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혼족도 집밥해먹기/메인요리

매콤한 '훈제오리 야채볶음' / Stir-fried Smoked Duck with Vegetables

by stella lee 2020. 1. 27.

 1. 훈제오리 야채볶음 재료

 

냉장고 속 자투리 야채들을 정리할 수 있는 매콤한 훈제오리 야채볶음 레시피를 소개합니다. 시중에서 판매하는 불닭볶음면 소스를 양념에 몇 숟갈 넣었더니 '치즈불닭'이라는 메뉴에서 느낄 수 있는 매콤한 맛과 그 매운맛을 감싸주는 치즈의 부드러운 맛을 같이 느낄 수 있었습니다. 반찬으로 만들었지만 막상 만들고 나니 차라리 술안주에 가까웠던 메뉴였던 것 같습니다. 평소에 훈제오리를 무쌈에 싸서 먹거나 대충 구워서 부추무침과 같이 먹었는데, 매콤한 소스와 야채들과 같이 볶아먹으니 색다른 느낌의 새로운 음식을 먹는 기분이었습니다. 

 

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① 재료 : 훈제오리 400g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 호박 약간, 콩나물 한 줌, 버섯 한 줌, 대파 1대, 청양고추 2개, 피자치즈 한 줌 

② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 요리당 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 후춧가루 약간

※ 2~3인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 훈제오리 야채볶음 만드는 과정 

 

① 당근, 양파, 호박, 버섯, 대파 등 야채들을 깨끗이 세척 후 적당한 크기로 채 썰어줍니다.

냉장고 속 남아있는 야채들로 준비해 주시면 됩니다. 

 

② 콩나물 한 줌도 깨끗이 세척 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

콩나물은 생략해도 되는 재료입니다. 

 

③ 예열한 프라이팬에 훈제오리를 넣고 노릇노릇하게 익혀줍니다.

훈제오리에서 기름이 많이 나오니 따로 기름은 넣지 않습니다. 

④ 훈제오리가 익었으면 콩나물을 제외한 모든 야채들을 넣고 같이 볶아줍니다.

훈제오리에서 나온 기름이 너무 많으면 야채들을 넣기 전 기름을 조금 제거해줍니다. 

 

 

⑤ 야채들이 어느 정도 익었으면 콩나물 한 줌을 넣어줍니다.

⑥ 콩나물의 숨만 죽으면 바로 양념을 넣고 같이 볶아줍니다. 

매운맛을 선호하신다면 양념에 불닭볶음면 소스 2큰술 추가해서 드셔도 좋습니다. 

양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 요리당 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 후춧가루 약간

 

⑦ 훈제오리 두루치기 위에 치즈 한 줌을 골고루 뿌려줍니다.

 치즈가 녹을 때까지 약불에서 조리해주면 훈제오리 야채볶음 완성입니다.

준비된 치즈가 없으면 치즈는 생략하셔도 좋습니다. 

 

 

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