1. 김치 등갈비찜 재료
등갈비 살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위입니다. 등갈비 살은 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산되며 조리에 이용하기 전 근막을 꼭 제거하고 칼집을 넣어 결체조직이 질기지 않게 만드는 것이 좋습니다. 또한 갈비뼈의 골즙과 갈빗살의 육즙과 육향을 최고로 하기 위해서는 고온고압 처리를 하는 조리방법이 좋으며, 주로 양념을 발라 굽는 구이용이나 장시간 푹 삶는 찜 요리에 이용하는 것이 좋습니다.
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① 재료 : 등갈비 500g, 포기김치 ½포기, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 3개, 쌀뜨물 5컵
② 등갈비 삶는 재료 : 된장 1큰술, 대파(흰 부분) 1대, 마늘 5알, 통후추 10알, 월계수 잎 5장
③ 양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 김치 등갈비찜 만드는 과정
① 돼지 등갈비는 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다. 중간에 물을 2~3번 갈아줍니다.
② 끓는 물에 핏물을 뺀 등갈비와 아래 재료들을 넣고 10분 정도 삶아서 돼지고기 특유의 잡내를 제거해줍니다.
등갈비 삶는 재료 : 된장 1큰술, 대파(흰 부분) 1대, 마늘 5알, 통후추 10알, 월계수 잎 5장
③ 잡내를 제거해준 등갈비를 찬물에 헹구어 불순물을 제거해줍니다.
④ 포기김치 잎으로 등갈비 하나하나를 돌돌 말아서 감싸줍니다.
⑤ 냄비 바닥에 김장김치 사이에 박아둔 무를 깔아줍니다. 무가 없으면 생략해도 됩니다.
⑥ 바로 위에 포기김치 잎으로 감싸준 등갈비를 올려줍니다.
⑦ 대파 1대, 양파 ½개, 청양고추 3개를 큼직큼직하게 썰어서 올리고 양념재료들과 쌀뜨물을 5컵도 넣어줍니다.
※ 쌀뜨물 대신 멸치육수를 사용하셔도 좋습니다.
양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간
⑧ 냄비 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여주다 끓기 시작하면 중약불 줄여서 40분 정도 푹 끓여줍니다.
※ 국물이 반 정도 졸았을 때 간을 봐서 기호에 맞게 양념을 추가하셔도 좋습니다.
※ 국물이 거의 없어질때까지 끓여주시면 됩니다.
⑨ 푹 끓인 김치 등갈비찜을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
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