1. 제육볶음 재료
한국인이 즐겨먹는 요리 중 하나인 돼지불고기는 제육볶음이라는 이름으로 더 많이 알려져 있습니다. 제육볶음의 제육(猪肉)은 돼지고기를 뜻하는 말로 돼지고기 목살을 도톰하게 썰어 양파, 당근 등 야채들과 함께 고추장 양념에 재웠다 먹는 요리입니다. 하지만 목살이 아닌 앞다리살, 뒷다리살로도 가능하며 고추장 양념에 오랜 시간을 재우지 않아도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 레시피도 있습니다. 요즘엔 한국인뿐만 아니라 외국인들도 관심을 많이 갖고 있는 요리 중 하나인 제육볶음을 집에서 간단하게 만들어보시길 추천합니다.
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① 재료 : 제육볶음용 돼지고기 600g, 양파 1개, 당근 약간, 청양고추 2개, 대파 1대, 설탕 1큰술, 식용유 약간, 통깨 약간
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 요리당 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 제육볶음 만드는 과정
① 양파 1개, 당근 약간, 청양고추 2개, 대파 1대를 먹기 좋은 크기도 썰어서 준비해줍니다.
② 제육볶음에 들어갈 양념장을 만들어줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 요리당 1큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 약간
③ 프라이팬에 기름을 조금만 두르고 볶아줍니다. 그리고 돼지고기가 거의 다 익었다 싶을 때, 설탕 1큰술을 넣고 조금 더 볶아줍니다.
※ 과학적으로 설탕 분자가 가장 커서 먼저 넣어주면, 단맛이 잘 베어 들어 음식의 맛을 올려준다고 합니다.
④ 손질해둔 야채와 양념을 넣고 볶아줍니다.
⑤ 고기가 1차적으로 익었기 때문에 야채가 익을 정도로만 볶아줍니다.
⑥ 완성된 제육볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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