1. 단무지 무침 재료
학창 시절 도시락 반찬으로 자주 먹었던 단무지 무침이 갑자기 생각납니다. 요즘엔 급식을 해서 급식 반찬으로도 자주 나오는지는 모르겠습니다. 단무지를 구입하려고 하니 생각보다 단무지 브랜드가 많았습니다. 통단무지를 판매하는 상품도 있고 이미 반달 모양으로 채 썰어서 판매하는 상품들도 있었습니다. 저는 쫄깃 단무지라고 해서 씹으면 오독오독 소리가 나는 단무지를 구입해서 만들어봤습니다. 단무지무침은 밑반찬으로도 좋지만 요즘 가장 인기 있는 짜장라면을 먹을 때 같이 곁들이면 최고가 아닌가 싶습니다.
2019/11/19 - [혼족도 집밥 해먹기] - 콩나물무침 만들기 / Seasoned Bean Sprouts
2019/12/30 - [혼족도 집밥 해먹기] - 초간단 반찬 '오이무침' 만들기 / Spicy cucumber side dish
2020/03/12 - [혼족도 집밥해먹기] - 무생채 무침 만들기
2019/12/14 - [혼족도 집밥 해먹기] - 겨울배추 '봄동 겉절이' 만들기 / Seasoned Cabbage
2019/10/31 - [혼족도 집밥 해먹기] - 부추무침 만들기
① 재료 : 단무지 0.5kg (통단무지 1개 분량), 대파 1대
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 단무지 무침 만드는 과정
① 단무지를 반달 모양으로 채 썰어서 찬물에 잠시 담가 둡니다.
※ 단무지의 브랜드마다 염도가 다르기 때문에 찬물에 담가 두는 시간은 중간에 맛을 보면서 확인해줍니다.
② 찬물에 담가 두었던 단무지를 꺼내 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다.
③ 물기를 제거한 단무지와 양념들을 커다란 볼에 담아 조물 조물 무쳐줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간, 채 썰은 대파 1대
④ 완성된 단무지 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
백종원의 '메추리알 장조림' 만들기 / Braised Quail Eggs in Soy Sauce (0) | 2020.02.25 |
---|---|
감태(매생이) 계란말이 레시피 / Rolled Omelet Recipe (0) | 2020.02.21 |
백종원의 '제육볶음' 만들기 (10분 완성) / Stir-Fried Pork (0) | 2020.02.18 |
[수미네반찬] 비린내 없이 '고등어 구이' 만들기 (0) | 2020.02.15 |
집나간 입맛이 돌아오는 '감태 초무침' 레시피 (0) | 2020.02.08 |
댓글