1. 메추리알 장조림 재료
소고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀, 메추리알 등 다양한 재료들로 만들 수 있는 장조림은 간장, 설탕, 마늘 등의 양념간장에 넣고 조린 것으로 저장해 두면서 밑반찬으로 먹는 음식입니다. 특히 '메추리알 장조림'은 시중에서 손쉽게 구입할 수 있는 메추리알과 꽈리고추를 사용해서 만든 밑반찬으로 대한민국 남녀노소라면 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 메추리알을 일일이 삶아서 껍질을 벗기는 대신 삶아져 나온 메추리알을 사용한다면 10분 안에도 만들 수 있는 간단한 레시피입니다.
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① 재료 : 메추리알 1 봉지(500g), 꽈리고추 1 봉지(150g), 알마늘 10개, 다시마 약간, 통깨 약간
② 양념 재료 : 설탕 3큰술, 진간장 5큰술, 국간장 5큰술, 요리당 2큰술
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 메추리알 장조림 만드는 과정
① 시중에서 판매하는 메추리알 1 봉지를 흐르는 물에 두세 번 헹구어 준비해줍니다.
② 꽈리고추는 세척 후 반으로 잘라서 준비해줍니다. 알마늘 10개도 세척해서 준비해줍니다.
③ 냄비에 물 3컵(종이컵)과 양념 재료들을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
양념 재료 : 설탕 3큰술, 진간장 5큰술, 국간장 5큰술, 다시마 약간
④ 양념간장이 끓어오르면 알마늘 10개와 메추리알을 넣어줍니다.
⑤ 메추리알을 넣은 양념간장이 끓어오르면 다시마를 건져냅니다.
⑥ 메추리알이 갈색으로 변하면 꽈리고추를 넣고 5분 정도 더 조려줍니다.
※양념간장이 절반으로 줄어들 때쯤이라고 생각하시면 됩니다.
⑦ 꼬리 고추의 숨이 죽으면 요리당 2큰술을 넣고 뒤적거려줍니다.
⑧ 완성된 메추리알 장조림을 적당한 그릇에 담고 깨소금으로 마무리해줍니다.
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