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혼족도 집밥해먹기/반찬

사과부추무침 만들기

by stella lee 2020. 3. 5.

1. 사과부추무침 재료

 

부추와 함께 무침으로 만들어 먹으면 차라리 낫겠다 싶을 만큼 맛이 없는 사과가 있습니다. 냉장고에 넣어둔 맛없는 사과 반쪽이 문득 생각나 아침부터 부지런히 산뜻한 반찬 한 가지 만들었습니다. 3월이라고 자꾸 봄이라는 생각에 산뜻한 음식들이 생각납니다. 사과-부추무침은 고기와 함께 드셔도 좋고 그냥 밥반찬으로 드셔도 좋습니다.

 

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 재료 : 부추 한 줌, 사과 ½개, 양파 ⅓개, 설탕 약간 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 사과부추무침 만드는 과정

 

① 사과는 씨를 제거한 후 껍질째 채 썰어 설탕물에 담가 둡니다.

설탕물에 담그면 갈변되지 않습니다.

② 깨끗이 세척한 부추는 5cm 간격으로 썰어주고 양파도 얇게 채 썰어줍니다. 

 

 

③ 양념장을 만들어 줍니다. 그리고 넓은 그릇에 썰어놓은 부추, 양파, 사과와 양념장을 넣고 젓가락으로 버무려줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

※ 젓가락으로 버무려주면 숨이 죽지 않습니다. 

④ 적당한 그릇에 완성된 사과 부추무침을 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

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