본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

참치캔으로 참치 무조림 만드는 법

by stella lee 2020. 3. 23.

 1. 참치 무조림 재료

 

밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 참치 무조림 레시피입니다. 무에 스며든 칼칼한 양념이 맛있게 매콤해서 다른 반찬을 두고 자꾸 젓가락이 가는 음식입니다. 무 한토막과 참치캔만 있으면 간단하게 만들 수 있으니 오늘 한번 만들어보세요. 

 

2020/02/24 - [혼족도 집밥해먹기] - 고추장 참치볶음밥 만들기

2019/11/28 - [혼족도 집밥해먹기] - 통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes

2020/03/24 - [혼족도 집밥해먹기] - 만물상 참치 볶음우동 만드는 법

2020/01/12 - [혼족도 집밥해먹기] - 통조림으로 고등어김치찜 만들기 / Braised Mackerel and Kimchi

 

재료 : 무 ⅓토막, 참치캔 1개(100g), 양파 ¼개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 통깨 

양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1큰술,  후춧가루 약간 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 참치 무조림 만드는 과정

 

① 무 ⅓토막을 2cm 두께로 4 등분해서 썰어줍니다. 

② 대파와 고추는 어슷썰기 해주고 양파는 큼직하게 썰어줍니다. 

 

③ 참치 무조림에 들어갈 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 1큰술,  후춧가루 약간, 물 2컵, 어슷 썰기한 고추

④ 냄비에 무를 차곡차곡 깔고 양념장을 올려줍니다. 그리고 위에 어슷썰기한 대파도 올려줍니다. 

 

 

센 불로 끓여다가 국물에 자박자박해졌을 때 참치캔을 넣어줍니다. 

 

 중 약불로 줄여서 국물이 거의 없어질 때까지 졸여 줍니다.

⑦ 적당한 그릇에 완성된 참치 무조림을 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

고추장 참치볶음밥 만들기

1. 고추장 참치볶음밥 재료 냉장고엔 마땅한 식재료가 없고 애매한 양의 야채들과 참치 통조림만 있습니다. 코로나 19라는 바이러스 때문에 마트에 가는 횟수를 줄이고 온라인몰에서 식자재를 구입하고 있었는데..

bongja-workroom.tistory.com

 

통조림으로 참치전 만들기 / Canned of Tuna Pancakes

1. 참치전 재료 마트에서 흔하게 구할 수 있는 참치 통조림을 이용한 참치전 레시피입니다. DHA도 풍부하고 동그랗고 작게 부쳐내면 아이들이 좋아하는 밥반찬이 되고 비 오는 날 노릇하게 부쳐내면 최고의 막걸리..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글