1. 차돌박이 숙주볶음 재료
수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 주지만 열량은 낮아서 다이어트 식품으로 인기 있는 숙주와 차돌박이를 굴소스에 볶아낸 차돌박이 숙주볶음 레시피입니다. 아삭한 숙주에 감칠맛을 더해주는 굴소스를 넣어 입맛 없는 봄철에 더욱더 맛있게 즐길 수 있습니다.
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① 재료 : 차돌박이(우삼겹) 400g, 숙주 1 봉지(300g), 양파 ½개, 대파 1대, 마늘 5쪽, 청양고추 2개, 굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
② 차돌박이 밑간 양념재료 : 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 ½큰술,½큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 차돌박이 숙주볶음 만드는 과정
① 차돌박이에 밑간을 해줄 양념장을 만들어줍니다.
차돌박이 밑간 양념재료 : 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 ½큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
② 차돌박이는 키친타월에 올려 핏물을 제거한 후, 양념장에 20분 정도 밑간 해줍니다.
③ 숙주는 깨끗이 세척해주서 준비해주고, 양파 채 썰고 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다. 그리고 마늘은 편으로 잘라줍니다.
※ 마늘은 맛있는 풍미를 더해주고 고추는 자칫 느끼할 수 있는 끝 맛을 한결 깔끔하고 개운하게 잡아줍니다.
④ 중불로 예열한 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘을 볶아줍니다. 마늘이 노릇하게 익으면 양파도 넣어 볶아줍니다.
⑤ 강불로 올리고 차돌박이를 넣고 빠르게 볶아줍니다.
⑥ 차돌박이가 익으면 숙주와 굴소스 1큰술을 넣고 숙주가 아삭하게 익을 정도로만 볶아줍니다.
※ 숙주는 숨이 금방 죽어서 오래 조리하시면 아삭함이 사라지니 조리시간이 너무 길어지지 않게 주의해주세요
⑦ 숙주가 숨이 죽으면 송송 썰은 대파와고추 그리고 참기름 1큰술을 넣고 불을 끈 후 뒤적거려줍니다.
⑧ 완성된 차돌박이 숙주볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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