1. 무생채 무침 재료
한국인들이 가장 많이 먹는 채소 중 하나인 무는 김치뿐 아니라 무침, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용되고 있습니다. 그중에서 무생채 무침은 손이 많이 가지 않아도 손쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 아삭한 무에 새콤달콤한 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 금새 무생채 무침이 완성됩니다.
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① 재료 : 무 ¼개, 대파 1대
② 무 절이는 재료 : 굵은소금 ½큰술, 설탕 ½큰술
③ 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 무생채 무침 만드는 과정
① 무 한토막을 채 썰어줍니다. 사진처럼 사각으로 채를 썰면 모양이 가지런한 무채를 만들 수 있습니다.
② 채 썰은 무에 굵은소금 ½큰술, 설탕 ½큰술을 넣고 5분간 절여줍니다.
③ 절인 무채를 찬물에 가볍게 행군 뒤 물끼를 손으로 꼭 짜서 제거해줍니다.
④ 커다란 볼에 물끼를 제거한 무채와 채 썰은 대파 그리고 양념 재료들을 넣어줍니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
⑤ 1회용 위생장갑을 끼고 조물조물 무쳐줍니다.
⑥ 완성된 무생채 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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