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혼족도 집밥해먹기/반찬

사과부추무침 만들기

by stella lee 2020. 3. 5.
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1. 사과부추무침 재료

 

부추와 함께 무침으로 만들어 먹으면 차라리 낫겠다 싶을 만큼 맛이 없는 사과가 있습니다. 냉장고에 넣어둔 맛없는 사과 반쪽이 문득 생각나 아침부터 부지런히 산뜻한 반찬 한 가지 만들었습니다. 3월이라고 자꾸 봄이라는 생각에 산뜻한 음식들이 생각납니다. 사과-부추무침은 고기와 함께 드셔도 좋고 그냥 밥반찬으로 드셔도 좋습니다.

 

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 재료 : 부추 한 줌, 사과 ½개, 양파 ⅓개, 설탕 약간 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 사과부추무침 만드는 과정

 

① 사과는 씨를 제거한 후 껍질째 채 썰어 설탕물에 담가 둡니다.

설탕물에 담그면 갈변되지 않습니다.

② 깨끗이 세척한 부추는 5cm 간격으로 썰어주고 양파도 얇게 채 썰어줍니다. 

 

 

③ 양념장을 만들어 줍니다. 그리고 넓은 그릇에 썰어놓은 부추, 양파, 사과와 양념장을 넣고 젓가락으로 버무려줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

※ 젓가락으로 버무려주면 숨이 죽지 않습니다. 

④ 적당한 그릇에 완성된 사과 부추무침을 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

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