본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

초간단 밑반찬 '단무지 무침' 만들기

by stella lee 2020. 2. 19.


 1. 단무지 무침 재료 

 

학창 시절 도시락 반찬으로 자주 먹었던 단무지 무침이 갑자기 생각납니다. 요즘엔 급식을 해서 급식 반찬으로도 자주 나오는지는 모르겠습니다. 단무지를 구입하려고 하니 생각보다 단무지 브랜드가 많았습니다. 통단무지를 판매하는 상품도 있고 이미 반달 모양으로 채 썰어서 판매하는 상품들도 있었습니다. 저는 쫄깃 단무지라고 해서 씹으면 오독오독 소리가 나는 단무지를 구입해서 만들어봤습니다. 단무지무침은 밑반찬으로도 좋지만 요즘 가장 인기 있는 짜장라면을 먹을  때 같이 곁들이면 최고가 아닌가 싶습니다. 

 

2019/11/19 - [혼족도 집밥 해먹기] - 콩나물무침 만들기 / Seasoned Bean Sprouts

2019/12/30 - [혼족도 집밥 해먹기] - 초간단 반찬 '오이무침' 만들기 / Spicy cucumber side dish

2020/03/12 - [혼족도 집밥해먹기] - 무생채 무침 만들기

2019/12/14 - [혼족도 집밥 해먹기] - 겨울배추 '봄동 겉절이' 만들기 / Seasoned Cabbage

2019/10/31 - [혼족도 집밥 해먹기] - 부추무침 만들기

 

① 재료 : 단무지 0.5kg (통단무지 1개 분량), 대파 1대

② 양념 재료 : 다진 마늘  1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 단무지 무침 만드는 과정 

 

① 단무지를 반달 모양으로 채 썰어서 찬물에 잠시 담가 둡니다.

단무지의 브랜드마다 염도가 다르기 때문에 찬물에 담가 두는 시간은 중간에 맛을 보면서 확인해줍니다. 

② 찬물에 담가 두었던 단무지를 꺼내 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다. 

③ 물기를 제거한 단무지와 양념들을 커다란 볼에 담아 조물 조물 무쳐줍니다.

양념 재료 : 다진 마늘  1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 약간, 채 썰은 대파 1대 

 

④ 완성된 단무지 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.

 

 

콩나물무침 만들기 / Seasoned Bean Sprouts

1. 콩나물 무침 재료 대한민국 국민이라면 누구나 좋아해서 국민반찬이라고 불리는 콩나물 무침은 아삭하게 무치는 것이 제일 중요합니다. 아삭아삭한 콩나물 무침을 만들기 위해서는 콩나물을 데칠 때 식초 한 숟..

bongja-workroom.tistory.com

 

초간단 반찬 '오이무침' 만들기 / Spicy cucumber side dish

1. 오이무침 재료 아삭아삭하고 새콤한 오이무침이 갑자기 먹고 싶어 지는 날입니다. 동네 야채가게에서 천 원에 오이 2개를 사 와 간단하게 무침을 해봅니다. 밥반찬으로도 좋지만 늦은 밤 국물라면이나 짜장라면..

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글