1. 감태 초무침 재료
전 세계적으로 제주도 일대 및 남해안 그리고 일본의 일부 지역에만 분포되어있는 감태는 사계절 중에서 추운 겨울에만 채취할 수 있습니다. 성장조건도 까다로워 양식도 불가능하기 때문에 우리나라 아니면 일본에서만 맛볼 수 있는 귀한 식재료입니다. 감태전, 감태 주먹밥, 감태 무침, 감태 김치, 감태국 그리고 과자나 수프 등 다양한 메뉴에 활용되고 있는 감태는 매생이나 파래에 비해서 조금은 낯선 재료이기도 합니다. 그중에서 오늘은 독특한 향과 식초의 새콤함 그리고 시원한 맛이 일품인 감태 초무침 레시피를 소개합니다.
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① 재료 : 물감태 4컵, 무 ¼개, 당근 약간, 소금 약간
② 양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 2개
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 감태 초무침 만드는 과정
① 감태는 먼저 물로 세척하지 말고 가닥가닥 펼쳐서 굴 껍데기 같은 이물질을 제거해줍니다.
② 이물질을 제거한 감태를 체에 밭친 상태로 3~4번 물로 헹구어 세척해줍니다.
③ 깨끗이 세척한 감태를 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다.
④ 물기를 꼭 짠 감태는 먹기 좋게 가위나 칼로 잘라줍니다.
⑤ 무 한토막을 채 썰어 굵은소금에 5분간 절여줍니다. 그리고 물에 한번 헹군 뒤 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다.
⑥ 넓은 볼에 물기를 제거한 감태와 무채 그리고 채 썰은 당근과 양념 재료들을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
※ 새콤하고 짭짤한 입맛은 취향마다 다르므로 식초나 액젓은 무치면서 가감해주시는 것이 좋습니다.
양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 2개
⑦ 골고루 무친 감태 무침을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
※ 하루정도 숙성시켜서 드시면 더욱 더 맛있습니다.
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