본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

스팸두부샌드 만들기 /

by stella lee 2020. 1. 29.
반응형

 1. 스팸두부 샌드 재료

 

두부부침과 스팸을 살짝 구워서 그냥 같이 먹으면 될 텐데 왜 이렇게까지 복잡한 과정을 거쳐야 하는가라는 생각이 잠시 스치고 지나갑니다. 평소에 스팸은 느끼하고 짠맛이 강해서 별로 선호하지 않았으나 담백한 두부와 함께 먹으면 제법 그럴싸한 술안주 겸 반찬이 되었습니다. 물론 모양도 이쁘고 짭짭한 스팸이 들어있어서 아이들도 매우 좋아할 듯합니다. 

 

2019/11/18 - [혼족도 집밥해먹기] - 두부조림 만들기 / Spicy braised tofu

2020/01/13 - [혼족도 집밥해먹기] - 다이어트에 좋은 '두부 톳나물 무침' 만들기 / seasoned with Seaweed fusiforme and tofu

2020/01/02 - [혼족도 집밥해먹기] - 막걸리 술안주 베스트 '두부김치' 10분만에 만들기 / Stir-Fried Tofu and Kimchi

 

① 재료 : 스팸 ½캔 , 두부 ½모, 계란 2개, 부침가루 2 큰술, 식용유 약간 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 스팸두부 샌드 만드는 과정 

 

① 두부와 스팸은 같은 크기로 잘라서 물기를 제거해줍니다.

② 두부 + 스팸 + 두부 순으로 샌드 모양을 만들어줍니다. 

 

③ 스팸 두부 샌드의 6면에 부침가루를 골고루 묻혀줍니다.

부침가루가 두껍게 입혀지지 않도록 털어주면서 묻혀줍니다. 

④ 부침가루를 묻혀 놓은 스팸 두부 샌드에 계란옷을 골고루 입혀줍니다. 

 

 

⑤ 달궈진 프라이팬에 식용유를 넣고 계란옷을 입힌 스팸 두부 샌드를  타지 않게 약불에서 6면 모두를 익혀줍니다. 

넓은 부분의 앞, 뒷면을 먼저 익혀주면 모양이 흐트러지지 않게 예쁘게 부칠 수 있습니다. 

 

⑥ 노릇노릇하게 익은 스팸 두부 샌드를 잠시 식혀줍니다. 

※ 식히지 않고 바로 잘라주면 모양이 흐트러질 수 있습니다. 

⑦ 반으로 자른 후 적당한 그릇에 담아주면 보기도 좋고 먹기도 좋은 스팸 두부 샌드 완성입니다.

 

 

아이반찬에 좋은 '하트맛살전' 만들기

1. 하트 맛살전 재료 생소한 이름의 하트 맛살전은 시중에서 판매되고 있는 게맛살을 하트 모양으로 만든 뒤 양파, 당근 등의 야채를 다져 넣은 계란물을 넣고 노릇노릇하게 부쳐낸 요리입니다. 호박전, 명태전처..

bongja-workroom.tistory.com

 

감태(매생이) 계란말이 / Rolled Omelet

1. 감태 계란말이 계란말이는 돌돌 말아낸 모양을 본떠 계란말이라고 부르며 달걀말이라고도 합니다. 계란말이는 계란을 풀어 기름을 두른 팬에 얇게 펴서 익힌 후 돌돌 말아낸 요리로 1800년대 말의 [음식 방문]..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글