1. 진미채 볶음 재료
진미채(오징어채)는 오징어 내장을 제거한 후 얇게 펴내어 설탕, 소금, 구연산 등 조미료를 넣어 건조한 뒤 손으로 잘게 찢어낸 가공식품입니다. 진미채는 크게 홍진미와 백진미로 나뉩니다. 홍진미는 오징어의 껍질을 벗기지 않은 채로 만들고 백진미는 오징어의 껍질을 완전히 제거하여 만든 것입니다. 첨가물의 비율은 동일하기 때문에 맛에는 큰 차이가 없으나, 껍질이 붙은 홍진미가 백진미에 비해 조금 더 쫄깃한 맛이 납니다.
오징어에는 타우린 성분이 다량 들어있어 피로 해소는 물론 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과적이며, 단백질이 풍부하면서도 지방 함량과 칼로리가 낮아 체중 조절 시에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 불포화지방산이 함유되어있어 성장기 어린이의 두뇌 발달과 치매 예방에 도움을 주는 식품입니다.
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① 재료 : 진미채 200g (두 줌)
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 요리당 2큰술, 올리브유 2큰술, 마요네즈 2큰술 , 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 진미채 볶음 만드는 과정
① 진미채 볶음을 좀 더 부드럽게 하기 위해 물에 5분 정도 담가놓습니다.
② 물에 담근 진미채를 체에 밭쳐 물기를 빼고 가위로 먹기 좋게 잘라줍니다.
※ 자르지 않고 그냥 사용해도 괜찮습니다.
③ 프라이팬에 양념재료들을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 3큰술, 요리당 2큰술, 올리브유 2큰술
④ 양념이 끓어오르면 진미채를 넣고 양념과 잘 섞이도록 나무젓가락을 이용해서 볶아줍니다.
※ 진미채를 불위에서 너무 오래 볶으면 딱딱해질 수 있으니 양념장과 섞이면 바로 불을 꺼줍니다.
⑤ 불을 끄고 마요네즈 2 숟갈과 통깨를 넣고 잔불에서 볶아준 후 10분간 재워둡니다.
※ 마요네즈를 넣으면 진미채가 부드러우면서도 고소한 맛이 납니다.
⑥ 10분간 재워둔 진미채 볶음에 통깨를 넉넉히 뿌려주면 완성입니다.
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