1. 땅콩조림 재료
술안주나 간식으로 즐겨먹는 견과류 중 하나인 땅콩을 물에 넣고 삶은 후 진간장, 요리당, 설탕 등을 넣고 졸이면 고소한 밑반찬인 땅콩조림이 됩니다. 땅콩조림은 오랜 기간 보관이 가능하며 맛도 고소하며 무엇보다 땅콩 10알이면 비타민 E의 하루 필요량을 충족시킬 수 있을 정도로 영양도 풍부합니다. 시간 날 때 땅콩조림을 넉넉히 만들어놓으면 한동안은 든든한 밑반찬이 될 것 같습니다.
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① 재료 : 땅콩 5컵, 식초 1큰술
② 양념 재료 : 진간장 10큰술, 요리당 4큰술, 설탕 2큰술, 통깨 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 땅콩조림 만드는 과정
① 겉껍질을 벗긴 땅콩 5컵을 흐르는 물로 여러 번 세척해줍니다.
② 냄비에 땅콩이 잠길 정도의 물과 식초 1큰술을 넣고 약 10분간 삶아준 후, 깨끗한 물로 헹구어 줍니다.
※ 식초를 넣고 삶아주면 땅콩의 떫은맛을 제거할 수 있으며, 딱딱하지 않고 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
③ 삶은 땅콩을 프라이팬에 넣고 물 2컵, 간장 10큰술, 설탕 2큰술을 넣고 센 불에서 졸여줍니다.
※ 물은 땅콩이 잠길 정도로 넣어주시면 됩니다.
④ 땅콩조림의 간장 양념이 자작하게 줄어들면 요리당 4큰술을 넣고 조금 더 졸여줍니다.
⑤ 양념이 거의 졸아들어 땅콩에서 윤기가 흐를 때, 불을 끄고 통깨 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다.
⑥ 완성된 땅콩조림을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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