1. 멸치볶음 재료
냉동실 한쪽 구석에 엄청 오랫동안 방치되었던 멸치 한통을 꺼내 멸치볶음을 만들었습니다. 오래된 멸치는 기름을 두르지 않는 마른 팬에 살짝 볶아주면 비린내를 없애줄 수 있습니다. 그리고 멸치볶음을 조리하는 과정에서 살짝 후춧가루를 뿌려줘도 비린내를 없애줄 수 있습니다.
칼슘의 제왕이라고 불리는 멸치는 칼슘을 비롯해 양질의 단백질과 DHA 성분들은 풍부하게 포함되어 있어 골격이 한참 발달되고 있는 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 해 주며 두뇌발달에 많은 도움을 줍니다. 또한 뼈 건강이 걱정되는 노인분들이나 갱년기 증상으로 인한 골다공증이 걱정되시는 분들께 아주 좋은 식품입니다. 밑반찬으로 만들어서 식사 때마다 조금씩 섭취해 보시는 것을 적극 추천드립니다.
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① 재료 : 멸치 2컵, 마늘 5쪽, 식용유, 통깨 약간
② 양념 재료 : 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 요리당 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 멸치볶음 만드는 과정
① 기름을 두르지 않는 프라이팬에 멸치를 넣고 중불에서 2~3분간 볶아줍니다.
※ 멸치는 보통 냉동실에서 보관하므로 마른 팬에 볶아주면 비린내를 없앨 수 있습니다.
② 볶은 멸치는 체에 넣어 흔들어 가루를 털어줍니다.
※ 볶는 과정에서 생기는 가루를 털어주면 멸치볶음이 조금 더 깔끔하게 조리될 수 있습니다.
③ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘 5쪽을 편으로 썰어서 넣고 볶아줍니다.
※ 지금부터는 멸치볶음이 완성될 때까지 중불에서 조리합니다. 멸치볶음은 센 불에서 잘못 조리하면 금세 타버립니다.
④ 마늘이 어느 정도 익었으면 멸치를 넣고 볶아줍니다.
⑤ 멸치의 색이 갈색빛으로 돌면 진간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
⑥ 다시 요리당 1큰술, 후춧가루 살짝 넣어 볶은 후, 마지막에 참기름을 넣어 다시 한번 볶아줍니다.
⑦ 완성된 멸치볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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