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혼족도 집밥해먹기/반찬

미역줄기볶음 만드는 법

by stella lee 2019. 12. 21.
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 1. 미역줄기 볶음 재료 

 

염장 미역줄기를 물에 담가 소금기를 뺀 후 간장과 다진 마늘을 넣고 들기름에 볶아서 만드는 미역줄기 볶음 레시피입니다. 미역줄기 볶음의 가장 중요한 과정은 염장 미역을 물에 담가서 너무 싱겁지도 너무 짜지도 않게 염분을 빼주는 과정입니다. 혹시 물에 너무 오래 담가 두었다면 조리 과정에서 간장으로 간을 맞춰줍니다. 꼬들꼬들한 식감이 특징인 미역줄기 볶음으로 식탁을 좀 더 풍성하게 만들어보세요. 

 

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① 재료 : 염장미역줄기 1팩(300g), 홍고추 1개

양념재료 : 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 후춧가루 약간 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 미역줄기 볶음 만드는 과정 

 

① 염장된 미역줄기의 소금을 털어내고 찬물에 2~3번 헹구어줍니다.

② 세척한 미역줄기를 40~50분 정도 찬물에 담가 염분을 빼줍니다. 

③ 물기를 제거한 미역줄기의 굵은 줄기는 가늘게 찢어주고 먹고 좋은 길이로 썰어줍니다. 

미역줄기를 너무 오래 물에 담가 두어서 싱거워졌다면 나중에 간장으로 간을 맞춰줍니다. 

 

④ 예열한 프라이팬에 들기름 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 마늘향을 내준 뒤,  미역줄기를 넣고 중불로 볶아줍니다.  

식용유 대신 들기름을 사용하면 미역 특유의 비린내를 잡을 수 있습니다. 볶는중간에 수분감이 부족하면 물 2~3큰술을 넣어줍니다. 기름을 넣으면 느끼해집니다.  

 

⑤ 미역줄기에 국간장 1큰술로 간을 해준 뒤 중불에서 10분간 볶아줍니다. 

그리고 불을 끄고 맛술 2큰술과 채 썬 홍고추 1개를 넣고 잔열로 볶아줍니다. 

 센 불로 볶으면 미역줄기가 질겨줄 수 있으므로 꼭 중불로 조리해줍니다. 

 

⑦ 미역줄기볶음을 한김 식힌 뒤 참기름 1큰술과 깨소금 2큰술, 후춧가루 약간을 넣고 버무려줍니다. 

⑧ 적당한 그릇에 완성된 미역줄기 볶음을 담고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다. 

 

 

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