1. 오이무침 재료
오이를 소금에 절여 고춧가루, 매실액 등을 넣어 무친 음식으로, 아삭아삭하고 상큼한 맛이 일품입니다 . 오이의 수분 함량은 무려 95%라고 합니다. 게다가 신체 내 이뇨작용을 도와주는 칼륨이 풍부해서 다이어트 식재료로 안성맞춤입니다. 밥반찬으로도 좋지만 늦은 밤 국물라면이나 짜장라면이 먹고 싶을 때 배추김치보다 오이무침과 먹곤 하는데 생각보다 맛이 있습니다.
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① 재료 : 오이 2개, 양파 ½개, 굵은소금 1큰술
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 ½큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 오이무침 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 오이 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어준 후, 굵은 소금 1큰술을 넣고 10분 정도 절여줍니다.
② 절여진 오이를 찬물에 헹군 후 체에 걸러 물기를 제거해줍니다.
※ 오이가 너무 짜게 절여졌다면 물로 여러 번 헹구어 줍니다.
③ 양파 ½개를 오이와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
④ 큰 그릇에 양파, 오이 그리고 양념들을 넣고 살살 버무려 줍니다.
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 ½큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 약간
⑤ 오이무침을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
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