1. 시금치 계란 볶음 재료
백종원의 집밥 레시피에서 언젠가 보았던 중국식 시금치 계란 볶음이 생각나 오늘 저녁 반찬으로 만들어봤습니다. 한 번도 도전해보지 못한 메뉴라서 살짝 걱정은 되었으나, 시금치의 상큼한 느낌과 달걀 볶음이 만나니 그냥 밥반찬으로도 좋지만 덮밥처럼 밥에 넣고 비벼 먹어도 밥 1 공기 정도는 뚝닥 해치울 맛있는 메뉴입니다. 시금치가 제철이라 마트에서 손쉽게 구매하실 수 있으니, 오늘 저녁 시금치 계란 볶음 도전해 보시길 추천합니다.
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① 재료 : 시금치 ½단, 계란 4~5개, 소금 ⅓큰술, 설탕 ⅓큰술, 채 썰은 대파 1대, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 시금치 계란 볶음 만드는 과정
① 시금치 ½단을 밑동을 자르고 깨끗이 세척한 후에 물기를 빼줍니다.
※ 아이들과 함께 먹을 반찬이라면 3~4cm 정도로 잘게 썰어줘도 좋지만 식감을 위해 그냥 사용해도 좋습니다.
② 대접에 계란 5개와 소금과 설탕을 각각 ⅓큰술씩 넣어준 후, 젓가락으로 골고루 풀어줍니다.
③ 예열한 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 만들어둔 계란물을 조금씩 부어가며 스크램블 만들 듯 볶아줍니다.
※ 계란물을 한 번에 넣고 만들어주셔도 좋지만, 조금씩 부어가며 만들면 단단하며 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
④ 계란 스크램블이 완성되었다면 접시에 따로 덜어놓습니다.
⑤ 계란 스크램블 한 프라이팬에 그대로 약간의 식용유와 채 썰은 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다.
⑥ 시금치를 넣고 숨이 죽을 정도로만 빠르게 볶아줍니다.
⑦ 숨이 죽은 시금치에 만들어둔 계란 스크램블과 참기름 1큰술을 넣고 1분 이내로 빠르게 볶아줍니다.
※ 빠르게 볶아야 시금치에서 물이 생기지 않습니다.
⑧ 완성된 시금치 계란 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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