1. 콜라비 생채무침
콜라비(Kohlrabi)는 독일어로 양배추(kohl)와 순무(rabi)의 합성어입니다. 콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비 개선에 좋으며, 비타민C도 풍부해서 피로 해소, 노화 방지, 혈압 조절, 당뇨 예방에도 효과적입니다. 게다가 콜라비는 다른 무의 종류와는 달리 과일처럼 단맛이 강하기 때문에 어린아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있습니다.
콜라비는 먹는 방법은 과일처럼 깍아서 드셔도 좋고, 피클이나 깍두기로 만들어먹거나 가볍게 생채 무침을 해서 드셔도 좋습니다.
2019/12/20 - [올바른 건강상식] - 다이어트와 변비개선에 좋은 '콜라비의 효능'
2020/02/13 - [올바른 건강상식] - 변비개선을 위한 장건강에 좋은 음식
① 재료 : 콜라비 1개, 대파 1대, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 콜라비 생채무침 만드는 과정
① 콜라비 1개를 감자칼로 깎은 후 채 썰어줍니다.
※ 콜라비는 껍질이 매우 단단하므로 깎을 때 손을 다치지 않도록 유의해주세요.
② 채 썰은 콜라비에 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 5분간 절여줍니다.
③ 콜라비를 절이는 과정에서 나온 수분을 손으로 꼭 짜서 제거해줍니다.
④ 콜라비에 양념재료들과 대파 1대를 채 썰어 넣고 손으로 조물조물 무쳐줍니다.
※ 콜라비의 크기가 각각 다르므로 고춧가루는 크기에 따라 가감해줍니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술
⑤ 완성된 콜라비 생채 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
도움되는 정보였다면 공감 하트 ♥ 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)
여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
시금치(섬초) 무침 만들기 / Seasoned Spinach (0) | 2019.12.28 |
---|---|
미역줄기볶음 만드는 법 (1) | 2019.12.21 |
성장기 어린이를 위한 '멸치볶음' 만들기 / Stir-fried Anchovies (0) | 2019.12.19 |
새송이버섯 조림 / Soy Sauce Braised King Oyster Mushroom (0) | 2019.12.17 |
물없이 감자조림 만들기 / Soy Sauce Braised Potatoes (0) | 2019.12.07 |
댓글