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올바른 건강상식

변비개선을 위한 장건강에 좋은 음식

by stella lee 2020. 2. 13.


장운동을 활발하게 해주는 음식

 

저를 포함해 우리 주변에는 변비로 인해 고생하고 있는 분들이 생각보다 많은 것 같습니다. 변비의 주요 원인은 건강하지 못한 소화기능과 불규칙한 식습관, 무리한 다이어트 등에 있습니다. 변비 증상을 개선하기 위해서는 가벼운 운동과 식이섬유가 많은 과일, 채소 등의 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 만약에 일상생활 속에서 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 힘들다면  시중에서 판매되고 있는 프로바이오틱스 같은 유산균을 복용하거나  올바른 쾌변자세를 위한 발받침대 같은 도구를 사용하시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 

 

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① 바나나

바나나의 펙틴 성분이 장운동을 원활하게 하는 수용성 식이섬유의 일종이라고 합니다.
이 성분으로 인해 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

② 고구마

나이가 들면 장 기능이 떨어지고 몸 안의 수분이 마르면서 배변도 점점 어려워집니다. 익히지 않은 날 고구마를 자르면 그 자리에서 점액이 나오는데 이것이 변비를 막아주는 역할을 합니다. 또한 고구마에 든 섬유질이 배변을 촉진시키는 작용을 하므로 정장 작용 및 피로 해소와 식욕증진에 효과가 있습니다. 다만 너무 많이 먹으면 가스가 차기 쉬우므로 주의해야 합니다. 

 

③ 사과

사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있는데 이 성분은 장의 기능을 활발하게 해 주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 펙틴이 유독성분을 흡수해 장 속에 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주는 작용도 하여 피부 미용에도 좋습니다. 펙틴 성분은 갈아서 먹더라도 파괴되는 것이 아니라서 믹서에 갈아 주스로 섭취하여도 좋습니다.

 

 

④ 양배추 / 콜라비

식이섬유와 비타민이 풍부한 양배추와 콜라비는 변비에 좋은 음식에 절대 빠질 수 없는 채소 중 하나이며, 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아  활발한 장운동에 도움을 줍니다. 

 

⑤ 당근/시금치

당근과 시금치는 변비에 좋은 베타카로틴과 식이섬유가 풍부한 채소 중 하나입니다. 베타카로틴은 체내로 들어가 비타민A로 전환되는데 장점막을 튼튼하게 만들어 장 건강을 개선시켜주는데 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 먹게 되면 장 내 환경을 개선하여 변비 증상을 완화시킬 수 있을 뿐만 아니라 내장 질환 예방, 콜레스테롤 수치 저하 등 많은 도움을 줍니다. 

 

⑥ 해조류

미역, 다시마 등의 해조류는 알긴산이 포함되어 있습니다. 알긴산은 몸에 흡수되지 않고 바로 장으로 이동하기 때문에 장운동을 활성화시켜주며 수분을 유지시켜 주는 역할을 합니다. 

 

 

 

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