본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

감자볶음 만들기 / Stir-fried Potato

by stella lee 2019. 11. 23.

 1. 감자볶음 재료 

 

온 국민 좋아하는 국민반찬인 감자볶음은 일반적으로 양파나 당근과 함께 볶다가 소금과 후추로 살짝 간을 해서 먹는 음식입니다. 평소에 당근을 좋아하지 않는다면 당근 대신 예쁜 색깔을 내줄 수 있는 파프리카와 함께 감자볶음을 만들어 보세요. 파프리카와 당근이 없다면 햄과 함께 볶아 드셔도 매우 맛있습니다. 

 

2020/03/06 - [혼족도 집밥해먹기] - 치즈 감자전 만들기

2019/12/07 - [혼족도 집밥해먹기] - 물없이 감자조림 만들기 / Soy Sauce Braised Potatoes

2020/01/06 - [혼족도 집밥해먹기] - 자취생을 위한 간단요리 '감자짜글이' 만들기 / spam potato jjaguli (spicy stew)

 

① 재료 : 감자 4개, 양파 ½개, 파프리카(노랑 ½개, 빨강 ½개), 청양고추 2개, 식용유 약간 

② 양념 : 맛소금 약간, 후춧가루 약간, 통깨 약간

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 감자볶음 요리과정 

 

① 감자볶음을 하기 전 먼저 감자, 양파, 파프리카, 청양고추를 비슷한 크기로 채 썰어줍니다. 

② 채 썰은 감자는 찬물에 5분 정도 담가서 전분기를 없애줍니다.  

※ 감자의 전분기를 빼주면 볶을 때 서로 달라붙지 않아서 좋습니다. 

 

③ 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 파프리카와 양파를 먼저 볶아주다가 채 썰은 감자를 넣고 볶아 줍니다. 

 

④ 양파와 감자가 투명해졌다 싶으면 소금과 후춧가루 톡톡 넣고 볶아 줍니다.

※ 소금의 양은 간을 보시면서 맞춰주는 것이 가장 좋습니다. 

 

⑤ 감자와 양파 등의 야채들이 어느 정도 익었다 싶으면 채 썰은 청양고추를 2개를 넣고 1분간 볶아줍니다. 

⑥ 완성된 감자볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

치즈 감자전 만들기

1. 치즈 감자전 재료 간단한 안주나 간식으로 드실 수 있는 치즈 감자전 레시피를 소개합니다. 감자를 사다 놓고 신경 쓰지 않다 보면 금방 싹이 나려고 합니다. 그럴 땐 감자볶음, 감자조림 등의 반찬으로 소비하..

bongja-workroom.tistory.com

 

물없이 감자조림 만들기 / Soy Sauce Braised Potatoes

1. 감자조림 재료 물 없이 감자의 수분만으로 감자조림을 만들면 물을 넣어 만드는 포슬포슬한 느낌의 감자조림과는 달리 쫀득쫀득한 느낌의 맛이 납니다. 저도 물을 사용해서 항상 감자조림을 만들었었는데 오늘..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글