1. 콩나물 무침 재료
대한민국 국민이라면 누구나 좋아해서 국민반찬이라고 불리는 콩나물 무침은 아삭하게 무치는 것이 제일 중요합니다. 아삭아삭한 콩나물 무침을 만들기 위해서는 콩나물을 데칠 때 식초 한 숟갈을 넣어 주고 적당한 시간에 꺼내서 찬물에 재빠르게 헹구어주면 됩니다. 식초 한 숟갈만 첨가하면 식당에서 먹는 콩나물 무침의 아삭함이 느낄 수 있으니 잊지말고 꼭 넣어주세요.
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① 재료 : 콩나물 한 봉지 (300g), 대파 1대
② 콩나물 데치는 재료 : 천일염 ½큰술, 식초 1큰술
③ 양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 맛소금 ⅓큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 콩나물 무침 만드는 과정
① 콩나물을 찬물에 여러 번 헹구어 깨끗이 세척해줍니다.
② 냄비에 콩나물이 잠길 정도의 물에 천일염 ½큰술, 식초 1큰술을 넣고 냄비 뚜껑을 꼭 닫은 후, 센 불에 5~7분간 끓여 줍니다.
※ 콩나물 특유의 비린내가 날 수 있으므로 한번 열은 냄비 뚜껑은 다시 덮지 않습니다.
③ 콩나물이 아삭하게 잘 데쳐졌다면, 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
④ 물끼를 빼준 콩나물을 큰 볼에 담고 채 썰은 대파와 양념들을 넣어줍니다.
※ 콩나물 무침 특유의 쓴맛을 잡아주기 위해서 설탕은 조금이라도 꼭 넣어줍니다.
※ 당근이 있으면 당근도 채 썰어서 넣어주면 좋습니다. 없으면 생략해도 좋습니다.
양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 맛소금 ⅓큰술
⑤ 위생장갑을 끼고 콩나물 무침을 살살 무쳐줍니다.
⑥ 적당한 그릇에 완성된 콩나물 무침을 담고 통깨로 마무리합니다.
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