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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

찬밥해결사 '김치 콩나물국밥' 만드는 방법 / Rice in Soybean Sprout Soup with Kimchi

by stella lee 2020. 1. 1.
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 1. 김치 콩나물국밥 재료

 

술 마신 다음날 해장국으로도 좋지만 평상시 찬밥을 해결할 수 있는 김치 콩나물 국밥입니다. 김장김치가 맛있을 정도로 익어서 콩나물 한 줌과 함께 국밥을 만들었습니다. 그냥 김치 콩나물국으로 대충 때울까 하다 냉동실에 넣어둔 찬밥이 생각나 국밥까지 만들게 되었습니다. 청양고추 좀 넣고 계란 노른자를 톡 터트린 후 김가루 살살 뿌려서 한 숟가락 입안에 넣으니 조금 더 자주 만들어먹어야겠는 생각이 팍팍 듭니다. 

 

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① 재료 : 신 김치 2공기, 찬밥 2공기, 콩나물 200g(2줌), 계란 2개, 나박 썰기한 무 1컵, 대파 1대, 청양고추 2개

② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 새우젓 약간 

③ 육수 재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장(사방10cm)

※ 2인분 기준입니다. 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 김치 콩나물국밥 만드는 과정 

 

① 물 1.5리터에 멸치, 다시마를 넣고 10분이상 끓여서 육수를 만들어줍니다. 그리고 육수에서 멸치와 다시마를 건져냅니다. 

 

② 멸치 다시마 육수에 김칫국물 ½컵과 신김치 2공기, 나박 썰기한 무 1컵 그리고 깨끗이 세척한 콩나물 200g을 넣고 끓여줍니다. 

콩나물 200g은 작게 두 줌 정도이며, 콩나물 봉지에 쓰여있는 중량을 기준으로 계량하셔도 됩니다. 

냄비 뚜껑은 닫고 끓여줍니다. 

 

 

③ 김치 콩나물국이 끓어오르면 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 송송 썰은 대파 1대를 넣고 끓여줍니다. 

부족한 간은 드시기 전에 새우젓으로 하셔도 되고 새우젓이 없으면 소금으로 해줍니다. 

콩나물의 비린내 때문에 이때부터는 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다. 

 

④ 뚝배기에 찬밥 1 공기를 넣어줍니다. 그리고 만들어놓은 김치 콩나물국을 뚝배기에 담아줍니다.

⑥ 김치 콩나물국밥이 끓어오르면 계란 1개와 송송 썰은 청양고추를 넣어주면 완성입니다.

※ 청양고추는 취향 껏 넣어줍니다. 

※ 김가루를 뿌려 드시면 더욱 맛이 있습니다. 

 

 

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