1. 김치 콩나물국밥 재료
술 마신 다음날 해장국으로도 좋지만 평상시 찬밥을 해결할 수 있는 김치 콩나물 국밥입니다. 김장김치가 맛있을 정도로 익어서 콩나물 한 줌과 함께 국밥을 만들었습니다. 그냥 김치 콩나물국으로 대충 때울까 하다 냉동실에 넣어둔 찬밥이 생각나 국밥까지 만들게 되었습니다. 청양고추 좀 넣고 계란 노른자를 톡 터트린 후 김가루 살살 뿌려서 한 숟가락 입안에 넣으니 조금 더 자주 만들어먹어야겠는 생각이 팍팍 듭니다.
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① 재료 : 신 김치 2공기, 찬밥 2공기, 콩나물 200g(2줌), 계란 2개, 나박 썰기한 무 1컵, 대파 1대, 청양고추 2개
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 새우젓 약간
③ 육수 재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장(사방10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 김치 콩나물국밥 만드는 과정
① 물 1.5리터에 멸치, 다시마를 넣고 10분이상 끓여서 육수를 만들어줍니다. 그리고 육수에서 멸치와 다시마를 건져냅니다.
② 멸치 다시마 육수에 김칫국물 ½컵과 신김치 2공기, 나박 썰기한 무 1컵 그리고 깨끗이 세척한 콩나물 200g을 넣고 끓여줍니다.
※ 콩나물 200g은 작게 두 줌 정도이며, 콩나물 봉지에 쓰여있는 중량을 기준으로 계량하셔도 됩니다.
※ 냄비 뚜껑은 닫고 끓여줍니다.
③ 김치 콩나물국이 끓어오르면 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 송송 썰은 대파 1대를 넣고 끓여줍니다.
※ 부족한 간은 드시기 전에 새우젓으로 하셔도 되고 새우젓이 없으면 소금으로 해줍니다.
※ 콩나물의 비린내 때문에 이때부터는 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
④ 뚝배기에 찬밥 1 공기를 넣어줍니다. 그리고 만들어놓은 김치 콩나물국을 뚝배기에 담아줍니다.
⑥ 김치 콩나물국밥이 끓어오르면 계란 1개와 송송 썰은 청양고추를 넣어주면 완성입니다.
※ 청양고추는 취향 껏 넣어줍니다.
※ 김가루를 뿌려 드시면 더욱 맛이 있습니다.
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