1. 콩비지 찌개 재료
콩을 물에 불려 맷돌에 되직하게 갈아 콩물을 빼내지 않는것을 되비지 혹은 콩비지라고 말합니다. 콩비지찌개를 만들 때 신김치를 꼭 넣어주는 이유는 신김치를 넣어야 비지가 잘 엉기고 맛이 좋아지기 때문입니다. 그리고 간염이나 당뇨 등의 질환으로 피로를 심하게 느끼는 사람이 자주 먹으면 피로회복에 매우 도움이 된다고 합니다. 콩비지를 듬뿍 넣어 걸쭉하게 만들어 뜨거운 밥에 쓱쓱 비벼먹기도 하고 물을 여유 있게 넣어 국물을 떠먹으면 속이 쫘악 풀리는 게 술 마신 다음날 가끔 만들어 먹기엔 최고의 메뉴인 것 같습니다.
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① 재료 : 콩비지 1팩(300g), 찌개용 돼지고기 200g, 신김치 1컵, 양파 ½개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개
② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 맛술 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 콩비지 찌개 만드는 과정
① 찌개용 돼지고기에 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 밑간을 해줍니다.
② 김치는 적당한 크기로 썰어주고 양파는 깍둑썰기, 대파와 고추는 어슷 썰기를 합니다.
③ 예열한 냄비에 밑간을 한 돼지고기와 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
④ 돼지고기가 반쯤 익으면 미리 준비한 신김치 1컵, 깍둑 썰기한 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.
⑤ 모든 재료들이 거의 다 익으면 고춧가루 1큰술을 넣고 1분간 다시 볶아줍니다.
※ 매운 맛을 선호하지 않는다면 고춧가루는 생략해도 좋습니다.
⑥ 종이컵으로 물 2컵을 넣고 끓여줍니다. 걸쭉하게 드시고 싶으시면 물의 양을 줄여줍니다.
⑦ 찌개가 끓어오르면 콩비지를 넣어준 후, 부족한 간은 소금으로 보충해줍니다.
※ 소금 대신 새우젓을 넣으면 더욱 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
⑧ 콩비지찌개가 끓어오르면 어슷썰기 한 고추와 대파를 넣고 1분간 더 끓여줍니다.
※ 콩비지찌개가 바닥에 눌어붙지 않게 주걱으로 저어가면서 끓여줍니다.
⑨ 예열한 뚝배기에 콩비지찌개를 담아주면 완성입니다.
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