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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

순두부 찌개

by stella lee 2020. 2. 23.

콩의 영양가를 가장 이상적으로 흡수할 수 있는 순두부는 두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 말합니다. 마늘, 간장, 고추 등으로 만든 양념간장을 얹어 그대로 먹기도 하지만 보통은 뚝배기에 고기와 해물을 넣어 매콤하게 끊인 순두부찌개(Spicy Soft Tofu Stew)로 만들어 먹습니다. 뚝배기에 끓여낸 순두부찌개는 보는 것만으로도 입맛을 자극하며 군침을 돌게 합니다. 질감이 부드러워 소화하기 쉬우며 압착한 두부요리에 비해 단위량당 영양가는 많이 떨어지지만 콩 특유의 향기가 그대로 살아 있어 입맛이 없을 때 더할 나위 없는 메뉴입니다. bongja-workroom.tistory.com/

 

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 1. 순두부 찌개 재료 

① 재료 : 순두부 1 봉지, 돼지고기 다짐육 3큰술, 달걀 1개, 버섯 약간,  호박 약간, 양파 ¼개, 대파 1대, 식용유  

② 양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술, 설탕 ¼큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술

※ 1인분 기준입니다. 

※계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 2. 순두부찌개 만드는 과정

 

① 대파, 양파, 호박, 버섯 등을 적당한 크기로 채 썰어줍니다. 

② 달궈진 냄비에 참기름 1 숟갈과 식용유 1 숟갈을 두르고 대파와 돼지고기 다짐육 3큰술을 넣고 달달 볶다가 양파와 다진 마늘 1큰술을 넣고 다시 볶아줍니다. 

 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 채 썰은 대파 1대, 채 썰은 양파 ¼개, 다진 마늘 1큰술, 돼지고기 다짐육 3큰술

 

③ 여기에 양념 재료들을 넣고 수분이 없어질 때까지 달달 볶아줍니다. 단 고춧가루가 타지 않게 불 조절을 해줍니다.

양념 재료 : 고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술, 설탕 ¼큰술, 소금 톡톡, 참기름 1큰술

 

 

④ 냄비에 물 1컵(종이컵)과 호박, 버섯 등의 야채를 넣고 팍팍 끓여줍니다. 

※ 혹시 새우나 해물이 있으면 이때 같이 넣어줍니다. 

⑤ 찌개가 끓어오르면 순두부를 뚝뚝 잘라 넣고 다시 끓어오를 때까지 끓여줍니다. 

 

⑥ 예열한 뚝배기에 완성된 순두부찌개를 담고 달걀 1개를 올려줍니다.

※ 달걀은 드시기 전에 풀어줍니다.

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