1. 감태굴국 재료
추운 겨울에 자칫 부족하기 쉬운 영양분을 보충할 수 있는 보양식으로도 좋은 감태굴국 레시피를 공유합니다. 제철 재료인 감태와 굴을 함께 넣고 빠르게 끓여내면 시원하고 담백한 감태굴국이 완성됩니다. 감태 대신에 매생이를 넣고 끓여내도 좋습니다. 감태와 매생이는 구별이 잘 안되실 수 있으나 감태는 매생이처럼 부드러움은 덜하나 대신에 향이 강합니다. 감태굴국은 따뜻하게 드셔도 좋고 식힌 후 차가운 상태로 드셔도 맛있습니다. 감태 굴국은 매생이 굴국 레시피와 동일하며 같은 순서와 같은 양념을 넣고 조리하시면 됩니다.
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① 재료 : 감태 250g, 굴 200g, 다시마 2장(사방10cm), 굵은소금 1큰술
② 양념 재료 : 다진 마늘 ½큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 약간
※계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 감태굴국 만드는 과정
① 건다시마를 찬물 1.5L에 담가 1시간 정도 우려 놓는다.
② 감태는 이물질을 골라낸 후 체에 밭쳐 2~3회 세척한 뒤 물기를 빼준다. 그리고 가위나 칼로 듬성듬성 잘라줍니다.
③ 굴은 이물질을 제거하고 깨끗이 손질해 준비해줍니다.
※ 굴손질법 : 2020/02/09 - [생활 속의 Tip] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)
④ 찬물에 담가놓은 다시마를 건져냅니다. 그리고 다시마 우린 물이 끓어오르면 굴을 넣어줍니다.
⑤ 굴이 익어 갈 때쯤 국간장 1큰술과 소금으로 간을 해줍니다.
⑥ 감태와 다진 마늘 ½큰술을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈 뒤 참기름을 취향 껏 넣어줍니다.
※ 감태는 오래 끓이면 뻣뻣해지고 맛이 없어지기 때문에 끓어오르면 바로 불을 꺼줍니다.
⑦ 완성된 감태 굴국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
※ 감태 굴국은 따뜻하게 드셔도 되지만 시원하게 드셔도 맛있습니다.
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