1. 해물된장찌개 재료
구수한 된장 육수에 꽃게, 새우, 바지락, 오징어 등의 해산물을 넣어 끓인 해물된장찌개 레시피입니다. 식탁에 가장 자주 올리는 찌개 중 하나인 된장찌개는 다양한 재료들을 넣은 다양한 레시피가 존재합니다. 딱히 정해진 레시피 없이 열이면 열 끓이는 방법이 달라서 레시피에 정답이 없는 요리 중 하나가 아닐까 합니다. 지금은 시중에서 판매하는 된장을 구매해서 먹지만 예전엔 집집마다 된장을 직접 담가서 먹었기 때문에 더욱더 다양한 레시피가 존재했을 것입니다. 냉동실 한편에 잊고 있던 해물들을 꺼내서 오늘은 해물된장찌개로 저녁 메뉴를 해결해보시는 건 어떨까요?
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① 재료 : 호박 ½개, 양파 ½개, 청양고추 2개, 대파 1대, 두부 ½모 , 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 된장 2큰술
② 해물 재료 : 냉동 절단 꽃게 3조각, 새우 3마리, 바지락 10개, 해물 모둠 1줌
③ 육수용 재료 : 육수용 멸치 5마리, 다시마 1장(사방10cm), 나박 썰기한 무 1줌
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 해물된장찌개 요리과정
① 냉동 절단 꽃게 3조각, 새우 3마리, 바지락 10개, 해물 모둠 1줌 등의 재료들을 깨끗이 세척 후 준비해둡니다.
※ 꽃게와 새우를 제외한 재료들은 다른 재료로 대체 가능합니다.
※ 꽃게의 비린내의 원인이 되는 다리 끝은 주방가위로 절단해줍니다.
② 양파와 호박은 굵게 채 썰어주고 청양고추와 대파는 어슷썰기 합니다.
③ 냄비에 물 5컵(종이컵)과 무, 다시마, 멸치를 넣고 10분간 끓여 육수를 만들어줍니다.
④ 다시마를 건져내고 된장 2큰술을 풀어줍니다. 그리고 된장 육수가 끓어오르면 꽃게와 호박을 넣고 끓여줍니다.
※ 꽃게는 다른 해산물과 달리 미리 넣어줘야 국물 맛이 풍부해집니다.
⑤ 찌개가 끓어오르면 청양고추와 대파를 제외한 남아있는 모든 재료를 넣고 바글바글 끓여줍니다.
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 채 썰어놓은 양파, 새우 3마리, 바지락 10개, 해물 모둠 1줌, 두부 ½모
※ 중간중간 거품을 제거해줍니다.
⑥ 해물된장찌개가 바글바글 끓어오르면 청양고추와 대파를 넣고 불을 꺼줍니다.
⑦ 보기 좋게 뚝배기에 옮겨 담으면 해물된장찌개 완성입니다.
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