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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

뚝배기 불고기 만드는 법

by stella lee 2020. 3. 16.
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 1. 뚝배기 불고기 재료

 

직장인들이 점심메뉴로 자주 드시는 뚝배기 불고기 레시피를 소개합니다. 뚝배기에 양념한 불고기와 야채를 넣어 바글바글 끓여내는 요리이며 소고기는 연하고 부드럽고 맛은 달달하고 짭짤하기때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 음식입니다. 양념된 소불고기를 사용하면 비교적 간단하게 만들 수 있으며 영양적으로 우수하여, 면역력이 부족한 성장기 어린이와 노인, 임산부에게 추천하는 음식입니다.

 

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재료 : 양념 소불고기 300g, 양파 ½개, 대파 1대, 표고버섯 1개, 당근 약간, 팽이버섯 약간, 당면 한 줌 

양념재료 : 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간   

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 뚝배기 불고기 만드는 과정

 

 당면 한 줌을 물에 불려줍니다. 

※ 당면 불리는 시간을 단축하려면 뜨거운 물에 데쳐서 사용하거나 데친 당면을 냉동실에 소분했다가 사용합니다.  

양념된 소불고기에 아래 양념재료들을 넣고 섞어줍니다. 

※ 양념된 소불고기를 사용하면 소고기를 미리 양념에 재워서 1시간 이상 숙성시킬 필요가 없습니다. 

양념재료 : 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간   

※ 양념되지 않는 불고기용 소고기를 사용할 때는 양념에 진간장 1큰술을 추가해주고 1시간 정도 재워줍니다. 

 

 

③ 양파, 대파, 표고버섯 등 야채들을 적당한 크기로 채 썰어줍니다. 

④ 뚝배기에 양념된 소불고기와 채 썰은 양파를 넣어줍니다. 

 

⑤ 표고버섯, 대파, 당근도 차곡차곡 넣어줍니다. 

⑥ 뚝배기에 종이컵으로 물 2컵을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 중간중간 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어줍니다. 

※ 물의 양은 1인분에 물 1컵입니다. 

 

 

미리 불려놓았던 당면과 팽이버섯을 올리고 숨이 죽을 정도로만 끓여주면 뚝배기 불고기 완성입니다. 

 

 

 

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