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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

두부계란국 만드는 법

by stella lee 2020. 4. 7.
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 1. 두부 계란국 재료

 

냉장고에 어설프게 조금씩 남은 재료들로 만들기 딱 좋은 두부 계란국 레시피입니다. 두부 1모로 된장찌개나 김치찌개를 끓이고 나면 반모는 물에 담가 보관하기 마련입니다. 두부조림을 하기엔 너무 적은 양이라서 그럴 때마다 가끔 끓여먹는 메뉴입니다. 

 

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재료 : 계란 3개, 두부 ½모, 무 1토막, 당근 약간, 양파 약간, 호박 약간, 팽이버섯 약간, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간 

② 육수재료 : 다시마 1장(사방 10cm), 육수용 멸치 5개 

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 두부 계란국 만드는 과정

 

① 냄비에 물 7컵을 넣고 팔팔 끓이다 다시마 1장(사방 10cm), 육수용 멸치 5개를 10분간 끓여서 육수를 만들어줍니다. 

② 멸치와 다시마를 건져내고 무 한토막을 나박 썰기 해서 넣고 다시 한번 끓여줍니다. 

※ 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓이면 비린내가 납니다. 꼭 물이 끓은 다음에 육수용 재료들을 넣어줍니다. 

 

③ 육수를 끓이는 동안 양파와 당근, 호박은 채 썰어주고 두부는 적당한 크기로 썰어줍니다. 그리고 대파는 송송 썰어주고 팽이버섯은 깨끗이 세척한 후 2등분해줍니다. 

 

 

 무가 투명하게 익어가면 다진 마늘 ½큰술과 채 썰어둔 양파, 당근, 호박을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

 국이 끓어오르면 두부를 넣고 바로 계란 3개를 풀어서 원을 그리듯 크게 돌려가며 부어줍니다. 

 

 썰어둔 대파와 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여준 다음 소금으로 간을 맞춰줍니다. 

⑦ 완성된 두부 계란국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

※ 취향 따라 드시기 전에 후춧가루나 참기름을 살짝 넣어줘도 좋습니다. 

 

 

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