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혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

백종원 스타일의 '마파두부 덮밥' 레시피

by stella lee 2020. 3. 15.

 1. 마파두부 덮밥 재료

 

두반장이라는 소스가 들어가야 완성되는 중국식 마파두부라는 요리를 한국의 된장과 고추장으로 새롭게 만든 백종원식 마파두부 덮밥 레시피를 소개합니다. 백종원 스타일의 마파두부 레시피에 들어가는 양념을 그대로 다 사용하면 조금 짜고 매운 느낌이 강해서 양념의 양을 조절했습니다. 

 

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재료 : 두부 1모(500g), 밥 2공기, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 1개, 대파 1대, 참기름 1큰술, 전분 1큰술 

양념 재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 마파두부 덮밥 만드는 과정

양파와 대파는 잘게 다져줍니다. 

두부 1모는 깍둑썰기 해줍니다. 

※ 두부는 작게 썰어주면 좋습니다. 하지만 큼직큼직하게 드시는 것을 선호하시면 크게 썰어도 좋습니다. 

 

 

③ 아래 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

 양념재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

④ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 잘게 썰은 파를 넣어 파기름을 내줍니다. 그리고 돼지고기 다짐육을 넣고 달달 볶아줍니다.  

 

⑤ 돼지고기 다짐육이 충분히 익었으면 채 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다. 

⑥ 만들어놓고 양념장을 넣고 수분이 없어질 때까지 달달 볶아줍니다. 

 

 

⑦ 종이컵으로 물 2컵을 넣고 끓여줍니다. 

⑧ 양념장이 끓어오르면 깍둑 썰기한 두부를 넣고 부스러지지 않게 조심스레 섞어줍니다. 

 

⑨ 마파두부가 끓어오르면 전분물 3큰술을 넣고 걸쭉하게 만들어준 후 마지막으로 참기름 1큰술 넣고 뒤적거려줍니다.  

⑩ 적당한 그릇에 밥을 담고 완성된 마파두부를 올려줍니다. 

※ 전분물은 물 2큰술에 전분가루 1큰술을 넣고 만들어줍니다. 

 

 

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