1. 카레라이스 재료
카레라이스는 별다른 반찬 없이도 한끼 식사를 해결하기에 좋은 메뉴입니다. 카레를 먹은 후, 먹다 남은 카레를 다음날 다시 먹을 땐 우유나 요구르트를 조금 넣고 살짝 끓이면 더 맛있어집니다. 카레의 주원료인 강황에 들어 있는 커큐민(curcumin)을 비롯해 여러 가지 향신료에 든 성분이 항암ㆍ항산화 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방과 면역력 증가, 치매 예방 및 기억력 향상 등에도 좋다고 합니다. 실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인의 경우 노인성 치매, 즉 알츠하이머 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과한 것으로 알려졌습니다.
2020/03/13 - [올바른 건강상식] - 기적의 건강음식(1) - 카레(Curry)의 효능과 종류
2019/11/14 - [올바른 건강상식] - 불치병이라고 불리는 '치매의 원인과 증상'
2019/11/15 - [올바른 건강상식] - 치매 예방에 좋은 음식
2019/10/25 - [올바른 건강상식] - 기억력 향상에 도움을 주는 음식
① 재료 : 카레가루 100g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 감자 2개, 스팸 ½개, 새송이버섯 1개, 버터 1조각, 밥
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 카레라이스 만드는 과정
① 당근, 양파, 감자, 스팸 등 재료들을 비슷한 사이즈로 깍둑썰기를 해줍니다.
※ 감자, 당근, 양파를 제외한 재료들은 다른 재료로 대체 가능합니다.
② 예열한 프라이팬에 버터 1조각을 녹인 후 감자와 당근을 넣어서 볶아줍니다.
③ 감자와 당근이 어느 정도 익었으면 양파와 버섯을 넣고 같이 볶아줍니다.
※ 딱딱한 재료들부터 먼저 익혀줍니다. 그리고 스팸은 따로 볶지 않습니다.
④ 냄비에 볶아낸 야채들과 물 600ml를 넣고 끓여줍니다.
⑤ 야채들이 거의 다 익었으면 카레가루 4인분을 넣어줍니다.
※ 고형 카레는 1조각이 1인분입니다. 카레 가루는 100g이 4인분입니다.
⑥ 카레가 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어주면서 4~5분간 익혀줍니다.
⑦ 적당한 그릇에 밥을 담고 그 위에 카레를 취향 껏 담아줍니다.
도움되는 정보였다면 공감 하트 ♥ 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)
여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
SNS에서 화제 중인 '마약 계란밥' 레시피 (0) | 2020.03.16 |
---|---|
백종원 스타일의 '마파두부 덮밥' 레시피 (0) | 2020.03.15 |
고추장 참치볶음밥 만들기 (0) | 2020.02.24 |
소불고기덮밥(소고기덮밥) 레시피 / Rice with Beef (0) | 2020.02.20 |
불면증에 좋은 '감태 주먹밥' 만들기 (0) | 2020.02.04 |
댓글