1. 마파두부 덮밥 재료
두반장이라는 소스가 들어가야 완성되는 중국식 마파두부라는 요리를 한국의 된장과 고추장으로 새롭게 만든 백종원식 마파두부 덮밥 레시피를 소개합니다. 백종원 스타일의 마파두부 레시피에 들어가는 양념을 그대로 다 사용하면 조금 짜고 매운 느낌이 강해서 양념의 양을 조절했습니다.
2020/01/29 - [혼족도 집밥해먹기] - 스팸두부샌드 만들기
2020/01/13 - [혼족도 집밥해먹기] - 다이어트에 좋은 '두부 톳나물 무침' 만들기
2020/01/02 - [혼족도 집밥해먹기] - 막걸리 술안주 베스트 '두부김치' 10분만에 만들기
2019/11/18 - [혼족도 집밥해먹기] - 두부조림 만들기
① 재료 : 두부 1모(500g), 밥 2공기, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 1개, 대파 1대, 참기름 1큰술, 전분 1큰술
② 양념 재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다.
2. 마파두부 덮밥 만드는 과정
① 양파와 대파는 잘게 다져줍니다.
② 두부 1모는 깍둑썰기 해줍니다.
※ 두부는 작게 썰어주면 좋습니다. 하지만 큼직큼직하게 드시는 것을 선호하시면 크게 썰어도 좋습니다.
③ 아래 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술
④ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 잘게 썰은 파를 넣어 파기름을 내줍니다. 그리고 돼지고기 다짐육을 넣고 달달 볶아줍니다.
⑤ 돼지고기 다짐육이 충분히 익었으면 채 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다.
⑥ 만들어놓고 양념장을 넣고 수분이 없어질 때까지 달달 볶아줍니다.
⑦ 종이컵으로 물 2컵을 넣고 끓여줍니다.
⑧ 양념장이 끓어오르면 깍둑 썰기한 두부를 넣고 부스러지지 않게 조심스레 섞어줍니다.
⑨ 마파두부가 끓어오르면 전분물 3큰술을 넣고 걸쭉하게 만들어준 후 마지막으로 참기름 1큰술 넣고 뒤적거려줍니다.
⑩ 적당한 그릇에 밥을 담고 완성된 마파두부를 올려줍니다.
※ 전분물은 물 2큰술에 전분가루 1큰술을 넣고 만들어줍니다.
도움되는 정보였다면 공감 하트 ♥ 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)
여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
세상 간단한 '참치마요주먹밥' (0) | 2020.05.08 |
---|---|
SNS에서 화제 중인 '마약 계란밥' 레시피 (0) | 2020.03.16 |
기적의 건강음식(2) - 카레라이스 만들기 (0) | 2020.03.13 |
고추장 참치볶음밥 만들기 (0) | 2020.02.24 |
소불고기덮밥(소고기덮밥) 레시피 / Rice with Beef (0) | 2020.02.20 |
댓글