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혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

백종원 스타일의 '마파두부 덮밥' 레시피

by stella lee 2020. 3. 15.
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 1. 마파두부 덮밥 재료

 

두반장이라는 소스가 들어가야 완성되는 중국식 마파두부라는 요리를 한국의 된장과 고추장으로 새롭게 만든 백종원식 마파두부 덮밥 레시피를 소개합니다. 백종원 스타일의 마파두부 레시피에 들어가는 양념을 그대로 다 사용하면 조금 짜고 매운 느낌이 강해서 양념의 양을 조절했습니다. 

 

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재료 : 두부 1모(500g), 밥 2공기, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 1개, 대파 1대, 참기름 1큰술, 전분 1큰술 

양념 재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 마파두부 덮밥 만드는 과정

양파와 대파는 잘게 다져줍니다. 

두부 1모는 깍둑썰기 해줍니다. 

※ 두부는 작게 썰어주면 좋습니다. 하지만 큼직큼직하게 드시는 것을 선호하시면 크게 썰어도 좋습니다. 

 

 

③ 아래 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

 양념재료 : 된장 ½큰술, 고추장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

④ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 잘게 썰은 파를 넣어 파기름을 내줍니다. 그리고 돼지고기 다짐육을 넣고 달달 볶아줍니다.  

 

⑤ 돼지고기 다짐육이 충분히 익었으면 채 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다. 

⑥ 만들어놓고 양념장을 넣고 수분이 없어질 때까지 달달 볶아줍니다. 

 

 

⑦ 종이컵으로 물 2컵을 넣고 끓여줍니다. 

⑧ 양념장이 끓어오르면 깍둑 썰기한 두부를 넣고 부스러지지 않게 조심스레 섞어줍니다. 

 

⑨ 마파두부가 끓어오르면 전분물 3큰술을 넣고 걸쭉하게 만들어준 후 마지막으로 참기름 1큰술 넣고 뒤적거려줍니다.  

⑩ 적당한 그릇에 밥을 담고 완성된 마파두부를 올려줍니다. 

※ 전분물은 물 2큰술에 전분가루 1큰술을 넣고 만들어줍니다. 

 

 

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