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혼족도 집밥해먹기/반찬

다이어트에 좋은 '두부 톳나물 무침' 만들기 / seasoned with Seaweed fusiforme and tofu

by stella lee 2020. 1. 13.

 1. 두부 톳나물 무침 재료 

 

바다의 인삼이라고 불리는 톳은 다른 식품에 비해 철분이 많이 들어있어 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 고혈압 등 각종 혈관질환이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다고 합니다. 일반적으로 해초 샐러드나 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 톳 무침으로 먹기도 합니다. 하지만 다이어트를 하시는 분들이라면 담백한 두부를 넣어 한 끼 식사로도 충분한 두부 톳나물 무침으로도 드시는 것을 추천합니다.  

 

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① 재료 : 두부 1모(300g), 생물 톳 한 줌(100g), 굵은소금 1큰술

② 양념 재료 : 참기름 ½큰술, 통깨 1큰술, 소금 ⅓큰술

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 두부 톳나물 무침 만드는 과정 

 

깨끗한 물로 여러 번 헹구어 톳의 사이사이에 끼어있는 이물질을 제거한 뒤 찬물에 30분 동안 담가놓습니다. 

염장된 톳을 사용할 때에도 깨끗한 물로 여러 번 헹군 뒤 찬물에 30분 이상 담가놓았다 사용합니다.

 

② 끓는 물에  굵은소금 1큰술과 톳을 넣고 5분 이상 삶은 후 찬물에 여러 번 헹구어 줍니다.

 ※ 톳은 찬물에 30분 이상 담가놓았다가 끓는 물에 5분 이상 삶아줘야 구토, 복통을 유발하는 무기비소가 제거됩니다.  

 

 

③ 커다란 그릇에 물기를 제거한 두부를 넣고 으깨어줍니다.

두부의 물기는 손으로 꼭 짜거나 면포를 이용해서 제거해줍니다. 

 

④ 으깨어놓은 두부에 삶은 톳을 잘게 썰어 넣어줍니다. 그리고 참기름 ½큰술, 통깨 1큰술, 소금 ⅓큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

소금과 참기름의 양은 취향 껏 가감해줍니다. 

 

⑤ 완성된 두부 톳 무침을 적당한 그릇에 담아줍니다.

 

 

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