본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

햄야채 볶음밥으로 찬밥 해결하기 / Ham and Vegetable Fried Rice

by stella lee 2020. 1. 3.

 1. 햄야채 볶음밥 재료 

 

냉장고 속에서 오늘도 나를 기다리고 있는 찬밥으로 남은 야채들도 처리할 겸 햄야채 볶음밥을 만들었습니다. 채 썰은 햄, 야채들과 함께 굴소스 1큰술에 찬밥을 넣고 볶아먹어도 맛있지만, 다른 재료들을 조금만 첨가하면 색다르게 드실 수 있습니다. 햄야채 볶음밥 레시피와 더불어 응용 레시피도 참고해보세요. 

 

2020/02/24 - [혼족도 집밥해먹기] - 고추장 참치볶음밥 만들기

2019/12/11 - [혼족도 집밥해먹기] - 찬밥 해결사 '깍두기 볶음밥' 레시피

 

① 재료 : 찬밥 2 공기, 햄, 야채들(당근, 양파, 버섯, 호박, 파프리카 등), 굴소스 1큰술, 소금, 후춧가루, 통깨 약간 

※ 2인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟갈과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 햄야채 볶음밥 만드는 과정 

 

① 볶음밥에 들어갈 햄과 냉장 속에 있는 야채들을 채 썰어줍니다.

채 썰은 햄야채들과 밥의 양은 1 : 1로 계량합니다. ( 밥 2 공기 : 햄야채 2 공기 )

 

② 예열한 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 채 썰은 햄과 야채들을 넣고 볶다가 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다. 

후추와 소금은 살짝만 넣어주시면 됩니다.  

 

③ 볶은 햄야채들에 찬밥 2 공기와 굴소스 1큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.

완성된 햄야채 볶음밥을 적당한 그릇에 담아주고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

  ※ 햄야채 볶음밥을  색다르게 드시고 싶으시면 아래 레시피를 참고해보세요.  

 

▶  햄야채 불닭소스 볶음밥

완성된 햄야채 볶음밥에 시중에서 판매하는 불닭볶음면 소스를 1큰술을 넣고 1분간 볶아준 후 그릇에 담고 김가루를 뿌려줍니다. 

불닭볶음면의 소스를 따로 판매하고 있어서 한 병 구입했는데 응용할 곳이 생각보다 많습니다. 

 

  햄야채 치즈 볶음밥

완성된 햄야채 볶음밥을 그릇에 담고 피자치즈를 취향껏 뿌린 후, 전자레인지에 넣고 3분간 가열해줍니다.  

 

 

 

고추장 참치볶음밥 만들기

냉장고엔 마땅한 식재료가 없고 애매한 양의 야채들과 참치 통조림만 있습니다. 코로나 19라는 바이러스 때문에 마트에 가는 횟수를 줄이고 온라인몰에서 식자재를 구입하고 있었는데 그 남아 품절입니다. 그래도..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글