1. 야채죽 재료
혼자 사는 사람들은 아플 때면 배달앱이나 주변 죽집에서 배달시켜서 야채죽이나 전복죽 등을 먹곤 하는데, 그나마 집 주변에 죽 가게가 있으면 다행이지만 없을 땐 참 곤란합니다. 체했을 때나 장염에 걸렸을 땐 죽이 아닌 다른 음식을 먹긴엔 너무 힘이 듭니다. 특히 장염에 걸린 환자는 기름이 전혀 들어가지 않는 흰 죽만 먹어야 하는데 죽집엔 기름이 들어가지 않는 그냥 흰 죽은 판매하지 않습니다. 그렇다고 죽을 끓이기 위해서 흰쌀을 불려서 몇 시간 동안 약불에 끓여서 먹기엔 혼자 있는 환자에게는 무리입니다. 그럴 땐 믹서기나 블랜더에 밥 1 공기 넣고 갈아서 10분 정도만 끓여주면 손쉽게 죽이 완성됩니다. 아래 레시피 참고하셔서 아플 때 이렇게라도 챙겨 드시면 좋겠습니다.
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① 재료 : 밥 2 공기, 냉장고 속 야채들( 표고버섯, 호박, 양파, 당근, 시금치 등 ), 들기름 1큰술, 국간장
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 야채죽 만드는 과정
① 밥 2 공기를 블랜더나 믹서기에 물 4컵을 넣고 갈아줍니다.
※ 블랜더나 믹서기에 갈지 않는 그냥 밥을 사용해도 좋습니다.
※ 밥을 갈아서 사용하면 죽 끓이는 시간을 많이 단축하실 수 있습니다.
② 냉장고 속 야채들(표고버섯, 호박, 양파, 당근 등)을 잘게 다져서 종이컵 2컵 정도의 분량을 준비해줍니다.
※ 야채 다지는 도구를 사용하시면 손쉽게 다질 수 있습니다.
③ 달궈진 냄비에 들기름 1큰술을 넣고 잘게 다진 야채들을 볶아줍니다.
※ 장염에 걸린 환자가 드실 죽이라면 들기름 없이 다진 야채와 밥만 넣고 그냥 끓여주면 됩니다.
④ 적당히 볶아진 야채에 블랜더로 갈아놓은 밥을 넣고 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 끓여줍니다.
※ 죽이 너무 걸죽하다 싶으면 물은 취향 껏 넣어줍니다.
⑤ 야채죽을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
※ 국간장으로 드시기전에 간을 맞춰줍니다.
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