1. 김밥 재료
김밥전문점에 가면 저렴한 가격으로 맛있는 김밥을 손쉽게 구매할 수 있지만, 집에서 김밥을 만들면 삼시 세끼를 김밥으로 해결할 수 있다는 장점이 있습니다. 삼시 세끼를 김밥으로 해결하면 질릴 수도 있지만 만드는 주부 입장에서는 이보다 좋을 수 없습니다. 물론 익숙하지 않다면 만드는 과정이 번거로울 수 있습니다. 저는 시중에서 판매하는 김밥용 재료 세트로 조금은 수월하게 만들었습니다. 이번 주말엔 김밥으로 삼시세끼 도전 강력히 추천합니다.
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① 재료 : 김밥김 5장, 밥 3 공기, 슬라이스 치즈 5장, 맛살 5줄, 햄 5줄, 단무지 5줄, 우엉 5줄, 계란 4개, 무순 약간
② 밥 양념 재료 : 참기름 2큰술, 맛소금 ⅓큰술, 통깨 약간
③ 냉장고 속 반찬 : 고추절임, 멸치볶음, 무말랭이 등
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 김밥 만드는 과정
① 뜨거운 밥 3 공기에 참기름 2큰술, 맛소금 ⅓큰술, 통깨 약간을 넣고 골고루 비벼 양념을 해줍니다.
※ 소금의 양은 밥만 먹어도 간이 적당하다고 느껴질 정도로 넣어주시면 됩니다.
② 무순을 깨끗이 세척한 후 물끼를 제거해줍니다.
※ 무순 대신 오이를 사용하실 경우엔 오이를 길게 자른 후 소금으로 살짝 절여서 사용합니다.
③ 단무지와 우엉은 시중에서 판매하는 것을 구매하여 포장 안에 들어있는 국물을 제거한 후 사용합니다.
④ 맛살은 길게 2등분 해주고, 김밥용 햄은 달궈진 프라이팬에 살짝 볶아서 익혀줍니다.
⑤ 계란 4개를 풀어 계란말이 하듯이 두툼하게 지단을 부친 후 길게 썰어서 준비해줍니다.
⑥ 냉장고 속 먹다 남은 훈제오리나 고추절임, 멸치볶음, 무말랭이 등이 있으면 준비해줍니다. 없으면 생락하셔도 좋습니다.
⑦ 김밥용 김을 2등분 한 후, 양념해놓은 밥을 최대한 얇게 펴서 위에 올려줍니다.
※ 김밥을 만들 때에는 김의 거친 면 위에 밥을 올려주면 됩니다.
⑧ 2 등분한 슬라이스 치즈를 깔아주고 준비해놓은 속재료 들을 올린 후 손으로 야무지게 말아줍니다.
※ 준비해놓은 김밥 재료들을 전부 다 넣으실 필요는 없고 드시고 싶은 것들을 골라서 올려주시면 됩니다.
⑨ 돌돌 말은 김밥 위에 참기름을 살짝 발라준 후 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
※ 일반 사이즈보다 작게 만든 김밥은 그냥 통으로 드셔도 좋고 예쁘게 썰어 드셔도 좋습니다.
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