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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

버섯 들깨탕 만드는 법

by stella lee 2020. 4. 10.
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 1. 버섯 들깨탕 재료

 

버섯 재료 본연의 맛을 즐길 수 있는 버섯 들깨탕을 소개합니다. 저렴한 금액의 느타리버섯과 팽이버섯 그리고 들깻가루만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 건강한 레시피입니다.  쫄깃한 버섯을 건져먹고 걸쭉한 들깨 국물을 후루룩 마시면 하루 종일 든든합니다. 주말 저녁 건강한 한 끼 식사로 추천합니다. 

 

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재료 : 버섯(표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등) 2줌, 대파 ½대, 홍고추 ½대, 청양고추 ½대, 찹쌀가루 1큰술 

양념재료 : 들깻가루 8큰술, 국간장 1큰술, 소금 

③ 다시다 멸치육수 : 4컵 

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 버섯 들깨탕 만드는 과정

 

버섯과 대파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어줍니다. 
찹쌀가루 1큰술에 다시마 멸치육수 3큰술을 넣고 잘 풀어 찹쌀물을 만들어줍니다. 

 

③ 냄비에 다시마 멸치 육수 4컵을 넣고 끓이다가, 육수가 끓어오르면 버섯을 넣고 2분 정도 끓여줍니다. 

 

 

끓어오르면 불을 약불로 줄인 후 국간장 1큰술과 들깻가루 8큰술 그리고 어슷썰기 한 대파와 고추를 넣고 끓여줍니다.  

 

버섯 들깨탕이 끓어오르면 소금으로 간을 맞추고, 찹쌀물을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 꺼줍니다. 

⑥ 적당한 그릇에 담아주면 버섯 들깨탕 완성입니다. 

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