1. 돼지고기 열무김치찌개 재료
날씨가 더워지면서 열무김치를 담가서 맛있게 먹고 있었는데 어느새 열무김치가 쉬어버렸습니다. 열무비빔밥이나 열무 비빔국수 등 이런저런 메뉴로 해결하곤 있었는데 그래도 아직 열무김치가 많이 남아있습니다. 냉동실 한쪽 구석에 남아있던 찌개용 돼지고기 한 줌과 쉰 열무김치를 넣고 돼지고기 열무김치찌개를 만들었습니다. 배추김치를 넣은 김치찌개와는 또 다르게 맛있습니다.
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① 재료 : 열무김치(3컵), 찌개용 돼지고기 150g, 청양고추 2개, 대파 ½뿌리
② 양념재료 : 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 ½큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 돼지고기 열무김치찌개 만드는 과정
① 예열한 냄비에 들기름 2큰술을 두르고 쉰 열무김치와 돼지고기를 넣고 달달 볶아줍니다.
※ 들기름이 없으면 참기름이나 식용유로 대체 가능합니다.
② 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 김치가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
③ 종이컵으로 물 3컵 넣어준 후 센 불로 끓여줍니다.
※ 쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물을 넣어줍니다. 없으면 그냥 물을 넣어줍니다.
④ 된장 ½큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고 중불에서 10분 이상 끓여줍니다. 부족한 간은 국간장으로 맞춰줍니다.
※ 돼지고기의 잡내를 잡아주는 된장을 넣는 것이 제일 중요한 팁입니다. 생략하지 마세요.
⑤ 대파 ½뿌리와 청양고추 2개를 어슷썰기 해서 넣고 한소끔 끓여준 후 불을 끕니다.
⑥ 예열한 뚝배기에 완성된 돼지고기 열무김치찌개를 담아줍니다.
※ 뚝배기에 찌개나 탕을 담아 드시면 끝까지 따뜻하게 드실 수 있습니다.
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