김치찌개에 어묵과 당면을 같이 넣고 끓인 어묵 김치찌개 레시피를 소개합니다. 어릴 때 어머니께서 자주 만들어주셨던 메뉴인데 가끔 생각이 날 때마다 만들어먹곤 합니다. 김치찌개 특유의 양념이 배인 어묵도 맛있지만 이 메뉴의 가장 매력은 당면이 아닌가 합니다. 라면과는 다른 담백하고 쫄깃한 느낌의 당면을 어묵과 김치와 같이 한입에 넣으면 밥도둑이 따로 없습니다.
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1. 어묵 김치찌개 재료
① 재료 : 사각어묵 4장, 배추김치 ¼포기, 당면 1줌, 대파 1대, 청양고추 1개
② 양념재료 : 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 육수용 다시팩 1개
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 어묵 김치찌개 만드는 과정
① 당면 1줌을 물에 담가서 불려줍니다. ( 딱딱한 당면이 휘어질 정도로만 불려주면 됩니다 )
② 냄비에 물 4컵(800ml)을 넣고 끓어오르면 육수용 다시팩 1개를 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 내줍니다.
③ 당면이 불려지는 동안 어묵은 사각으로 썰어주고 청양고추와 대파는 어슷썰기 해줍니다. 그리고 김치는 적당한 크기로 잘라줍니다.
④ 예열한 냄비에 참기름 2큰술과 김치를 넣고 달달 볶아줍니다.
⑤ 김치가 투명해지기 시작하면 준비해놓은 육수와 어묵을 넣고 끓여줍니다.
⑥ 어묵이 커지기 시작하고 찌개가 끓어오르면 어슷썰기 해놓은 대파를 넣어줍니다.
⑦ 바로 이어서 당면을 넣어줍니다.
⑧ 뚜껑을 덮고 2분 정도 끓여주면 어묵 김치찌개 완성입니다.
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