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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

백종원 고추장찌개 / Gochujangjjigae

by stella lee 2020. 9. 12.

유튜브 백종원의 요리 비책( Paik's Cuisine ) 채널에서 소개했던 고추장찌개 레시피를 소개합니다. 요리하기 앞서 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 요리라고 소개하면서 꼭 막걸리 한잔을 준비하라고 합니다. 레시피대로 만들어서 먹어봤는데 진짜로 술을 부르는 아주 매력적인 맛입니다. 

 

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 1. 백종원 고추장찌개 재료

 재료 : 대패삼겹살 150g, 양파 ½개, 버섯 2컵, 감자 1개, 대파 1대, 청양고추 2개 

 양념재료 : 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 ½큰술

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 백종원 고추장찌개 만드는 과정

 

① 고기는 대패삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 소고기 상관없이 150g 정도만 준비해주시면 됩니다. 

② 대파는 송송 썰어주고, 청양고추는 잘게 썰어줍니다. 그리고 양파는 얇게 채 썰어줍니다. 

③ 버섯은 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯 상관없이 2컵 정도 준비해줍니다. 느타리버섯을 준비하셨으면 손으로 찢어주고, 표고버섯이나 새송이버섯을 준비하셨으면 적당한 크기로 썰어줍니다. 

④ 감자 1개는 두껍지 않은 크기로 썰어줍니다. 저는 감자 대신 애호박을 사용했습니다. 

 

 냄비에 참기름 2큰술과 식용유 2큰술을 둘러준 다음, 고추장 4큰술을 넣고 약불에서 타지 않게 충분히 볶아줍니다. 

⑥ 볶아진 고추장에 고춧가루 1큰술을 넣고 한번 섞어준 후, 바로 물 500ml를 넣고 끓여줍니다. 

 

⑦ 딱딱한 재료인 감자를 먼저 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 

※ 대패삼겹살이 아닌 두꺼운 고기를 사용하실 때에는 감자와 같이 넣어줍니다. 

⑧ 대패삼겹살, 양파, 버섯, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓여줍니다. 

 

⑨ 재료들이 충분히 익었으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 뿌려줍니다.

※ 백종원 선생님 레시피는 후춧가루를 ½큰술을 넣으라고 했는데 후춧가루는 간을 보면서 넣으시는 게 좋습니다. 

⑩ 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리해줍니다. 

 

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