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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

바지락 순두부찌개 끓이는 법

by stella lee 2020. 8. 27.

돼지고기 다짐육을 넣고 끓인 순두부찌개(Spicy Soft Tofu Stew)도 맛있지만 요즘 마트에서 손쉽게 구입할 수 있는 바지락을 넣고 끓인 순두부찌개 레시피를 소개합니다. 순두부찌개를 맛있게 끓이는 비법은 어떤 식재료를 사용하냐 보다는 고추기름을 잘 내는 것이 가장 중요합니다. 뚝배기나 냄비에서 고추기름을 잘 만든 후 재료와 육수를 넣고 끓이면 웬만해선 맛이 없을 수가 없습니다. 순두부찌개는 질감이 부드러워 소화하기 쉬우며 콩 특유의 향기가 그대로 살아 있어 입맛이 없을 때 더할 나위 없는 메뉴입니다. 

 

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 1. 바지락 순두부찌개 재료

 재료 : 순두부 1 봉지, 바지락 2컵,  버섯 1줌, 양파 ½개, 대파 ½개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멸치육수 1½컵, 달걀 1개 

 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 국간장 1큰술, 굵은소금 3꼬집

③ 바지락 해감 재료 : 굵은소금 1큰술 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 바지락 순두부찌개 만드는 과정

 

① 찬물에 굵은소금 1큰술을 넣고 소금물을 만든 뒤 바지락을 넣고 호일이나 검정 비닐봉지로 덮어줍니다. 2~3시간 후에 해감한 바지락은 깨끗한 물로 여러 번 헹구어줍니다.

※ 보통 2~3시간이면 해감이 되지만 양이 많을 때는 반나절 정도 해감을 해줍니다. 요리에 사용하고 남은 바지락은 냉동 보관합니다. 

[혼족도 집밥해먹기/재료 손질법] - 바지락 해감

② 양파는 채 썰고 버섯은 잘게 찢어줍니다. 그리고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다. 

※ 버섯은 표고버섯, 느타리버섯, 참다리 버섯 등 그냥 구입하기 편한 종류로 사용하셔도 됩니다. 

 

예열한 뚝배기에 참기름 2큰술과 식용유 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술 그리고 채 썰은 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다. 

참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 채 썰은 양파, 어슷썰기 한 대파 

④ 재료들의 숨이 살짝 죽으면 고춧가루 1½큰술을 넣고 고추기름을 내줍니다. 단 고춧가루가 타면 쓴맛이 날 수 있으므로 불 조절을 해줍니다.

 

⑤ 고추기름이 생기면 바로 멸치육수 1컵 반(300ml)과 바지락 그리고 버섯을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 

 

⑥ 바지락이 입을 벌리면 국간장 1큰술 그리고 굵은소금 3꼬집으로 간을 해줍니다. 

※ 소금 대신 새우젓이 있으면 새우젓으로 간을 해줍니다. 새우젓으로 간을 할 경우에½큰술 정도 넣어줍니다. 

⑦ 순두부를 넣고 숟가락으로 큼직하게 뚝뚝 잘라줍니다. 

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⑧ 순두부찌개가 끓어오르면 달걀 1개와 어슷썰기 한 청양고추, 홍고추를 넣어주면 완성입니다. 

※ 달걀을 반숙으로 익혀 드시고 싶으면 바로 불을 꺼주고, 완숙으로 익혀 드시고 싶으면 1분 정도 더 끓여줍니다. 

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