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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

조개탕 끓이는 법

by stella lee 2020. 4. 12.
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 1. 조개탕 재료

 

숙취 해소에 가장 좋은 음식인 조개탕 레시피입니다. 해감을 한 조개를 깨끗이 씻어 물을 붓고 끓이다가 맛이 우러났을 때 채 썬 대파나 청양고추를 넣어주면 됩니다. 담백하고 시원한 맛이 매력적인 조개탕은 주로 모시조개를 사용하는데 꼭 모시조개가 아니라도 바지락이나 동죽, 백합 등의 조개를 사용해도 좋습니다. 조개탕은 숙취해소를 위한 음식으로도 좋지만 낙지볶음이나 주꾸미 볶음같은 매운음식을 드실 때 같이 곁들여서 드셔도 좋습니다. 

 

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재료 : 조개(바지락, 동죽, 백합 등) 500g, 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 대파 ½대, 다시마 1장(사방 10cm)

양념재료 : 다진 마늘 1큰술,  소금 약간 

③ 세척 및 해감 재료 : 굵은소금 2큰술 

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 조개탕 끓이는 과정

 

조개가 잠길만큼의 물에 소금 1큰술을 넣어 소금물 만들어줍니다.  소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 씌워서 최소 2시간 정도 해감을 시켜줍니다. 

② 해감시키기 위해서 담가 두었던 소금물을 따라 버리고 굵은소금 1큰술을 넣고 박박 문질러 불순물을 제거해줍니다. 그리고 물로 여러 번 헹구어줍니다. 

 

 

냄비에 다시마와 물을 붓고 끓여주다가 물이 끓으면 해감한 조개를 넣어줍니다.  

④ 조개탕이 끓어오르면 다진 마늘 1큰술과 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

※ 조개탕은 거품이 많이 생기기 때문에 꼭 거품을 제거해줘야 합니다. 

 

⑤ 조개의 입이 열리면 간을 한번 바 주고 간에 따라 소금 또는 물을 추가해서 간을 맞춰줍니다.  그리고 송송 썰은 대파와  어슷썰기 한 고추를 넣어줍니다. 

⑥ 바로 적당한 그릇에 담아주면 시원하고 개운한 조개탕 완성입니다. 

 

 

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