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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

차돌박이 된장찌개 황금레시피

by stella lee 2020. 3. 26.

 1. 차돌박이 된장찌개 재료

 

차돌박이 된장찌개는 소의 가슴에서 배 아래쪽 양지 머리에 붙은 황백색의 기름진 차돌박이를 예열한 냄비에 달달볶다가 된장육수와 함께 각종 채소를 넣어 끓인 음식입니다.  쫀득한 고기 맛과 구수한 된장 맛을 동시에 즐길 수 있습니다. 차돌박이 된장찌개에 풍부한 단백질은 뇌기능 향상은 물론, 원기회복에도 도움을 주어 성장기 어린이와 노인에게 좋습니다. 

 

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재료 : 차돌박이 200g, 무 한토막, 호박 ⅓개, 양파 ½개, 표고버섯 3개, 느타리버섯 한 줌, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 두부 ½

양념 재료 : 된장 1.5큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 약간 

③ 육수 재료 : 쌀뜨물 700ml

2인분 기준입니다.

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 차돌박이 된장찌개 만드는 과정

 

① 호박은 반달 썰기 해주고, 버섯과 양파는 큼직큼직하게 썰어줍니다. 그리고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다. 

② 두부 ½모는 깍둑썰기 해서 준비해주고 무 1토막은 나박 썰기 해서 준비해줍니다. 

※ 차돌박이가 대신 우삼겹을 사용해도 좋습니다. 

 

③ 냄비에 기름 없이 차돌박이와 나박 썰기한 무 한 줌을 넣고 센 불에서 볶아줍니다. 

④ 차돌박이의 핏기가 사라지고 기름이 나오면  양파, 호박을 넣고 달달 볶아줍니다. 

※ 차돌박이는 기름이 많은 부위라서 기름을 넣지 않고 볶아줍니다. 하지만 참기름이나 식용유를 살짝 넣고 볶아줘도 괜찮습니다. 

 

⑤ 호박과 양파가 적당히 볶아졌으면 재료들이 자박하게 잠길 정도로 쌀뜨물은 부어주고 양념 재료들을 넣어줍니다. 

양념 재료 : 된장 1.5큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 약간 

⑥ 찌개가 끓어오르면 버섯과 두부를 넣고 다시 한번 끓여줍니다. 

 

⑦ 재료들과 양념이 잘 어우러지면 대파와 고추를 넣어 한소끔 휘리릭 끓여주면 차돌박이 된장찌개 완성입니다. 

⑧ 뚝배기에 완성된 차돌박이 된장찌개를 담아줍니다. 

 

 

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