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혼족도 집밥해먹기/메인요리

백종원의 만능 다된장 활용 (1) 우렁강된장 만들기

by stella lee 2020. 2. 28.
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1. 우렁 강된장 재료

 

백종원의 만능 다된장을 활용한 우렁 강된장 레시피입니다. 강된장은 된장에 갖은 재료를 넣어 되직하게 끓인 요리이며 들어가는 재료에 따라 우렁 강된장, 두부 강된장, 열무 강된장 등으로 불립니다. 강된장의 주재료인 된장은 한국의 전통 발효음식으로 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하며 무침, 조림, 찌개, 국 등에 쓰입니다. 또한 고기류나 해산물의 비린내를 잡는데 활용되기도 합니다. 그중 강된장은 구수하면서도 진한 된장의 맛이 버섯, 고기, 야채 등의 다양한 재료와 어우러져 단순히 밥에 비벼 먹는 것으로도 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 

 

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재료 : 만능 다된장 2큰술, 자숙 우렁이살 2컵, 양파 ½개 , 표고버섯 3개,  애호박 ½개, 대파 ½개, 청양고추 2개 , 쌀뜨물 1컵 

우렁이살 세척 재료 : 밀가루 1큰술 

2~3인분 기준입니다. 

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 우렁 강된장 만드는 과정

 

자숙 우렁이살 2컵에 밀가루 1큰술을 넣어 박박 문질러준 후 물로 여러 번 헹구어줍니다.  

밀가루를 사용하면 우렁이살 특유의 냄새를 없애줄 수 있습니다. 

 

양파, 표고버섯, 애호박, 대파 등의 야채들을 비슷한 크기로 썰어줍니다. 

③ 냄비에 쌀뜨물 1컵, 만능 다된장 2큰술 그리고 청양고추를 제외한 야채들을 넣고 끓여줍니다. 쌀뜨물 대신에 멸치육수나 생수를 사용하셔도 좋습니다. 

 

만능 다된장 레시피 

2020/02/28 - [혼족도 집밥 해 먹기] - 백종원의 만능 다된장 만들기

 

야채들이 거의 다 익을 때쯤 자숙 우렁이살을 넣어줍니다. 

 

⑤ 우렁이살을 넣은 강된장을 한소끔 끓여줍니다. 

⑥ 완성된 강된장을 뚝배기에 예쁘게 담고 채 썰은 청양고추로 마무리해줍니다. 

 

 

 

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