본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/메인요리

생각보다 쉬운 '김치 등갈비찜' 만들기 / Braised Pork Ribs with Kimchi

by stella lee 2020. 1. 30.

 1. 김치 등갈비찜 재료

 

등갈비 살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위입니다. 등갈비 살은 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산되며 조리에 이용하기 전 근막을 꼭 제거하고 칼집을 넣어 결체조직이 질기지 않게 만드는 것이 좋습니다. 또한 갈비뼈의 골즙과 갈빗살의 육즙과 육향을 최고로 하기 위해서는 고온고압 처리를 하는 조리방법이 좋으며, 주로 양념을 발라 굽는 구이용이나 장시간 푹 삶는 찜 요리에 이용하는 것이 좋습니다.   

 

2020/02/18 - [생활속의 Tip] - 돼지고기 부위별 용도

2020/02/18 - [혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '제육볶음' 만들기 (10분 완성) / Stir-Fried Pork

2019/12/13 - [혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '돼지고기 김치찌개' 만들기 / Pork and Kimchi Stew

 

① 재료 : 등갈비 500g, 포기김치 ½포기, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 3개, 쌀뜨물 5컵 

② 등갈비 삶는 재료 : 된장 1큰술, 대파(흰 부분) 1대, 마늘 5알, 통후추 10알, 월계수 잎 5장 

③ 양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간 

※ 2인분 기준입니다. 

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 김치 등갈비찜 만드는 과정 

 

① 돼지 등갈비는 찬물에  1시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다. 중간에 물을 2~3번 갈아줍니다. 

② 끓는 물에 핏물을 뺀 등갈비와 아래 재료들을 넣고 10분 정도 삶아서 돼지고기 특유의 잡내를 제거해줍니다. 

등갈비 삶는 재료 : 된장 1큰술, 대파(흰 부분) 1대, 마늘 5알, 통후추 10알, 월계수 잎 5장 

③ 잡내를 제거해준 등갈비를 찬물에 헹구어 불순물을 제거해줍니다. 

④ 포기김치 잎으로 등갈비 하나하나를 돌돌 말아서 감싸줍니다.  

 

⑤ 냄비 바닥에 김장김치 사이에 박아둔 무를 깔아줍니다. 무가 없으면 생략해도 됩니다.   

⑥ 바로 위에 포기김치 잎으로 감싸준 등갈비를 올려줍니다. 

⑦ 대파 1대, 양파 ½개, 청양고추 3개를 큼직큼직하게 썰어서 올리고 양념재료들과 쌀뜨물을 5컵도 넣어줍니다.

※ 쌀뜨물 대신 멸치육수를 사용하셔도 좋습니다. 

양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간 

⑧ 냄비 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여주다 끓기 시작하면 중약불 줄여서 40분 정도 푹 끓여줍니다. 

※ 국물이 반 정도 졸았을 때 간을 봐서 기호에 맞게 양념을 추가하셔도 좋습니다. 

국물이 거의 없어질때까지 끓여주시면 됩니다. 

 

⑨ 푹 끓인 김치 등갈비찜을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다. 

 

 

초스피드 닭볶음탕 레시피 / Braised Spicy Chicken

1. 닭볶음탕 재료 오늘은 초스피드로 닭볶음탕 만들기를 합니다. 닭볶음탕은 먹고 싶은데 너무 귀찮아서 생략할 수 있는 과정들은 생략하고 빠르게 만들어서 저녁 한 끼를 때워보려 합니다. 양념비율은 백종원 선..

bongja-workroom.tistory.com

 

저녁메뉴 추천 '치즈 닭갈비' 만들기 / Dakgalbi, Spicy Grilled Chicken

1. 치즈닭갈비 재료 닭갈비의 유래는 1960년대 말 선술집에서 숯불에 굽는 술안주에서 시작되었다고 합니다. 1970년대 들어와서 춘천의 명동 뒷골목을 중심으로 닭갈비집이 많이 생기기 시작하면서 휴가 나온 군인..

bongja-workroom.tistory.com

도움되는 정보였다면 공감 하트  꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다.
(로그인을 안 하셔도 가능합니다)

여러분의 "공감"과 "댓글" 그리고 SNS "공유"는 저의 블로그를 더욱 풍성하게 만들어줍니다. 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글