1. 치즈닭갈비 재료
닭갈비의 유래는 1960년대 말 선술집에서 숯불에 굽는 술안주에서 시작되었다고 합니다. 1970년대 들어와서 춘천의 명동 뒷골목을 중심으로 닭갈비집이 많이 생기기 시작하면서 휴가 나온 군인, 대학생들로부터 싸고 배불리 먹을 수 있는 음식으로 각광받았습니다. 당시 닭갈비 1대 값이 100원 정도로 저렴하여 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’라 불렸습니다.
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① 재료 : 양념 닭갈비 500g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 단호박 약간, 깻잎 10장, 양배추 한 줌, 떡볶이 떡 6개, 청양고추 3개
② 양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 치즈닭갈비 만드는 과정
① 시중에서 판매하는 양념된 닭갈비 500g을 준비해줍니다.
※ 보통 1kg씩 포장돼서 판매되고 있는데 생각보다 간편하고 맛있습니다.
② 떡과 야채들을 깨끗이 세척 후 적당한 사이즈로 썰어줍니다.
당근 ¼개, 양파 ½개, 단호박 약간, 깻잎 10장, 양배추 한 줌, 떡볶이 떡 6개, 청양고추 3개
③ 예열한 프라이팬에 약간의 식용유를 두르고 닭과 당근, 단호박(고구마)을 넣어서 볶아줍니다.
※ 단단한 야채들은 닭갈비와 처음부터 같이 볶아줍니다.
④ 닭갈비와 단단한 야채들이 어느 정도 익었으면 아래 양념들과 양배추, 양파, 떡볶이 떡을 넣고 5분간 볶아줍니다.
양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 후춧가루 약간
※ 양념된 닭갈비로 조리할 때는 약간의 양념만 첨가해주시면 됩니다. 저는 불닭볶음면 소스를 2 숟갈 추가해줬습니다.
⑤ 닭갈비의 모든 재료들이 다 익었으면 청양고추와 깻잎을 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
⑥ 치즈를 올린 후, 약불에서 치즈가 녹을 때까지 3분 정도 익혀주면 치즈 닭갈비 완성입니다.
※ 치즈가 부족해서 많이 넣을 수 없었지만 치즈를 넉넉히 준비하셔서 요리해 보시길 바랍니다.
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