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혼족도 집밥해먹기/메인요리

봄철 피로회복제 '주꾸미 볶음' 만들기

by stella lee 2020. 3. 4.
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 1. 주꾸미 볶음 재료

 

3월부터 제철을 맞이하는 주꾸미는 해마다 봄이면 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 식재료입니다. 주꾸미는 피로 회복에 좋은 타우린이 풍부하여 나른한 봄철 춘곤증을 예방해주기도 하며  불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소시켜주기도 합니다. 주꾸미를 재료로 하는 여러 조리법이 있지만 그래도 그 중에서 가장 맛있는 건 주꾸미 볶음이 아닐까 합니다. 맛있게 매운 양념에 익어가는 모습을 보고만 있어도 침샘을 자극하는 주꾸미 볶음으로 봄 건강을 잡아보세요. 

 

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재료 : 주꾸미 500g, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 대파 1대, 청양고추 2개, 참기름 1큰술, 통깨 약간 

 주꾸미 세척 재료 : 밀가루 2큰술

양념재료 : 고추장 2큰술,  고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술,  맛술 2큰술, 후춧가루, 생강가루

계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 주꾸미 볶음 만드는 과정

 

① 내장, 먹통, 눈 등을 제거한 주꾸미에 밀가루 2큰술을 넣고 바락바락 문질러 불순물을 제거해줍니다. 그리고 맑은 물이 나올 때까지 물로 헹구어줍니다.  

② 끓은 물에 주꾸미를 20초간 데쳐줍니다. 주꾸미 다리가 말아 올라가면 바로 건져줍니다. 

 

③ 양파와 당근은 큼직큼직하게 썰어주고 청양고추와  대파는 어슷썰기 합니다. 

④ 주꾸미 볶음에 들어갈 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 고추장 2큰술,  고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술,  맛술 2큰술, 후춧가루, 생강가루

 

 

⑤ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 채 썰은 대파를 넣고 파 기름을 내줍니다. 

⑥ 썰어놓은 야채들을 넣고 볶아줍니다. 

 

⑦ 야채들이 거의 다 익었을 때 양념장을 넣고 볶아줍니다. 

⑧ 야채들과 양념장이 골고루 섞어졌을 때 주꾸미를 넣고 1~2분 내로 빠르게 볶아줍니다. 

※ 주꾸미에서 물이 생기지 않도록 센 불로 빠르게 볶아내는 것이 가장 중요한 팁입니다. 

 

 

⑨ 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 골고루 뒤적거려줍니다.  

⑩ 완성된 주꾸미 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

 

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