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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

굴국 만드는 법

by stella lee 2020. 10. 10.
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바다의 우유라고 불리는 굴과 채 썬 무, 고추 등을 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 맞추면 되는 굴국 레시피를 소개합니다. 굴 손질하는 과정이 번거롭지만 굴국을 만드는 과정은 아주 간단합니다. 요즘 같이 찬바람이 불면 생각나는 메뉴 중 하나인 굴국은 국물 맛이 시원해서 숙취 해소에도 좋지만 글리코겐과 타우린 같은 풍부한 영양소가 다량 함유되어 있어 혈장 중의 콜레스테롤을 줄이고 혈압을 저하시켜주는데 도움을 줍니다.

 

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 1. 굴국 재료

 재료 : 굴 300g, 무 1토막(5cm 두께), 표고버섯 3개, 부추 한 줌, 애호박 ¼개, 홍고추 1개, 청양고추 2개 

 양념재료 :다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 굵은소금 약간, 맛술 2큰술, 식초 ½큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 굴국 만드는 과정

 

① 무는 얇게 채 썰어주고 표고버섯은 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 고추는 어슷썰기 해주고 부추는 5cm 간격으로 썰어줍니다. 그리고 애호박은 4등분 후 부채꼴 모양으로 썰어줍니다. 

② 냄비에 물 6컵과 채 썰어놓은 무를 넣고 끓여줍니다.

 

③ 끓어오르면 바로 애호박과 표고버섯을 넣어줍니다.

④ 다시 끓어오르면 손질해놓은 굴과 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 끓여줍니다. 

[혼족도 집밥 해 먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)

 

굴국이 끓어오르면 간을 보고 부족한 간은 굵은소금으로 해줍니다. 

⑥ 부추와 청양고추를 넣고 부추의 숨이 죽을 정도로만 끓여줍니다.

 

⑦ 불을 끄고 마지막으로 식½술을 넣어주면 굴국 완성입니다. 

※ 2배 식초를 사용하실 때에는 양 조절을 해주세요.  단백질 성분이 녹아있는 국물에 식초를 추가하면 풍미가 더 좋아집니다. 

⑧  완성된 굴국을 적당한 그릇에 보기 좋게 담아줍니다. 

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