반응형
굴전을 찍어먹을 수 있는 상큼한 양념장과 굴밥에 넣고 쓱쓱 비벼먹을 수 있는 양념장 레시피를 공유합니다. 굴밥 양념장은 굴밥뿐만 아니라, 굴전을 찍어 드셔도 좋습니다.
[혼족도 집밥해먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)
[혼족도 집밥해먹기] - 굴국(Gulguk, Oyster Soup)
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 겨울철 보양식 '감태굴국' 레시피
1. 굴전 양념장
① 양념장 재료 : 레몬즙 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 청양고추 1개
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
※ 청양고추를 잘게 다진 후 나머지 양념재료들을 넣고 골고루 섞어주시면 됩니다.
2. 백종원 굴밥 양념장
① 양념장 재료 : 대파 흰 부분 1개, 쪽파 2개, 청양고추 2개, 다진 마늘 ½큰술, 진간장, 고춧가루 ½큰술, 통깨 ½큰술, 설탕 ⅓큰술, 참기름 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
① 대파, 쪽파, 청양고추를 잘게 다져줍니다 그리고 거기에 다진 마늘을 넣고 골고루 섞어줍니다.
② 섞은 재료의 ⅔에 해당되는 양의 진간장을 넣고 골고루 섞어줍니다.
③ 그리고 고춧가루, 통깨, 설탕, 참기름을 넣고 섞어주면 굴밥 양념장 완성입니다.
※ 굴밥 양념장은 굴전을 찍어 드시는 양념장으로 활용해도 좋습니다.
반응형
'혼족도 집밥해먹기 > 양념장 및 드레싱' 카테고리의 다른 글
간장 비빔국수 양념장 (0) | 2020.10.01 |
---|---|
쌈장 만드는 법 (0) | 2020.09.16 |
백종원 만능짜장 소스 만들기 (0) | 2020.05.20 |
백종원의 만능 다된장 만들기 (0) | 2020.02.28 |
댓글